Обучение в Испании: какие стадии изучения языка проходит каждый, кто учит испанский? Часть первая

Обучение в Испании: какие стадии изучения языка проходит каждый, кто учит испанский? Часть первая 06.12.2017 Количество просмотров 802
  

Для многих обучение в Испании – это прежде всего изучение испанского языка. Языковые школы страны каждый год принимают в своих стенах тысячи иностранцев, желающих овладеть одним из самых востребованных современных языков мира. Все, кто только приступает к решению этой сложной задачи, знают: освоение языка потребует большого количества времени и сил. Но сколько именно времени? Естественно, ответ на этот вопрос для каждого будет индивидуальным. А ориентироваться в том, насколько успешно проходит освоение испанского, поможет информация о четырех стадиях изучения языка, которые неизбежно проходит каждый человек. Имея представление о том, на какой стадии находится желающий освоить испанский, он сможет более объективно оценивать свой прогресс.

Освоение нового навыка – это всегда процесс трансформации и оценки происходящих изменений. Если эта оценка будет объективной, она поможет в более эффективном продвижении к цели – последнему, четвертому этапу освоения языка. Но тем, кто только начал изучать язык, до него пока далеко. Они находятся на первом этапе – «абсолютный новичок». На этом этапе, как правило, сложнее всего, ведь запас испанских слов практически равен нулю и новичок подавлен грандиозностью стоящей перед ним задачи. Он совершенно не понимает, с чего начать и как построить свои занятия, чтобы они оказались максимально эффективными. Если новичок начинает свое обучение не на родине, а в испанской языковой школе, то ощущает себя пришельцем на чужой планете, так как не слишком хорошо понимает, что происходит вокруг. Но тем ценнее будут для него моменты, когда он, уже освоив самые простые слова и фразы, сможет донести свою мысль до окружающих и даже понять, что ему говорят в ответ.

Абсолютным новичкам помогут такие советы специалистов:

·         Записаться на языковой курс. Это поможет заложить прочную основу для изучения языка, даже если этот курс будет краткосрочным. Полученная база позволит при необходимости продолжать изучение языка и самостоятельно.

·         Слушать, как говорят носители языка, в идеале – чем больше, тем лучше. Это позволит не только выработать языковой слух, но и заложить основы правильного произношения.

·         Фокусироваться не на словах, а на фразах, особенно на тех, которые используются в повседневной жизни. На этой стадии нужно сразу же избавиться от языкового барьера, особенно если обучение ведется в языковой школе в Испании. Фокусируясь на полезных фразах, которые можно использовать сразу же в классе или за его пределами, новичок в изучении языка получает положительный стимул, видя, что даже его небольшие знания уже приносят пользу.

Обучение в Испании: вторая стадия изучения языка

На второй стадии человек, изучающий испанский язык, может объясняться на нем примерно на уровне 3-4-летнего ребенка. Как правило, в этот период многие испытывают заслуженную гордость за свои успехи, так как способны поддерживать осмысленный диалог на испанском в течение нескольких минут. На этой стадии изученные слова складываются в простые грамматические конструкции. Предложения, которые получаются в результате, пока далеки до совершенства – однако окружающие уже вполне могут понять, что пытается сказать человек. Как правило, слушатель языковой школы в Испании, находящийся на этой стадии, пользуется самым благосклонным вниманием окружающих, ведь они не только видят, какие усилия он приложил, чтобы изучить испанский, но и способны его понять.

Тем, кто находится на этой стадии, специалисты советуют:

·         Говорить как можно больше, не испытывая стыда за свои ошибки – точно так же, как это делают дети, осваивающие родной язык.

·         Стараться как можно активнее использовать уже имеющийся запас слов и фраз, пытаясь говорить на испанском при каждом удобном случае.

·         Записывать те слова и фразы, которых не хватает в разговоре и отсутствие которых мешает донести свою мысль до окружающих. Пополнить их запас можно как на занятиях или при помощи словаря, так и обратившись к друзьям-носителям языка.

Вторая стадия является очень важной в процессе освоения языка, так как при этом создается фундамент, который позволит успешно перейти на третью стадию – уверенное владение разговорным испанским.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь