Обучение в Испании: какие стадии изучения языка проходит каждый, кто учит испанский? Часть вторая

Обучение в Испании: какие стадии изучения языка проходит каждый, кто учит испанский? Часть вторая 19.12.2017 Количество просмотров 521
  

Успешно преодолев две первые стадии, человек, изучающий язык и отправившийся на обучение в Испанию либо штурмующий языковые вершины дома, переходит на третью стадию – владение разговорной речью. Так как лексическая и грамматическая базы на этом уровне уже достаточно велики, человек может чувствовать себя комфортно даже в разговорах с носителями языка. Теперь его уровня знаний достаточно, чтобы успешно преодолевать любые повседневные ситуации. Он может общаться на большинство бытовых тем, заказывать еду в ресторанах, просить помощи у продавца в магазинах. Однако изложение более сложных и отвлеченных идей и понятий пока продолжает вызывать трудности. Изучающий язык еще делает много ошибок и говорит с очень заметным акцентом, периодически останавливаясь, чтобы припомнить нужные слова. Но, как правило, на этом этапе общение на испанском уже доставляет ему удовольствие и является весьма плодотворным.

Какие советы можно дать тем, кто находится на этой стадии?

·         Если есть возможность, полезно найти языкового партнера, что позволит практиковаться в языке на регулярной основе. Так как, с одной стороны, первоначальная стеснительность и неуверенность в своих силах уже преодолены, а с другой, человек делает еще много ошибок, то он вполне способен конструктивно воспринимать критику.

·         Стоит уделить время просмотру испанских фильмов и сериалов – с помощью Интернета это смогут сделать даже те, кто изучает испанский в родной стране. Плюсом такого времяпрепровождения станет знакомство с культурой и традициями Испании.

·         Полезно читать книги, газеты и блоги на испанском языке, что позволит не только пополнить словарный запас, но и узнавать об актуальной жизни испанцев.

·         На этом уровне уже можно попробовать сдать экзамен на владение языком, чтобы объективно оценить свой уровень.

·         Тем, кто учится в Испании, стоит задуматься о том, чтобы пользоваться в общении только испанским, не впадая в соблазн постоянно заменять его родным или английским языком.

Обучение в Испании подходит к концу? Значит, изучающий язык переходит на последнюю стадию!

Как правило, те, кто обучается по программе испанского университета, к концу своей учебы владеют испанским на уровне свободного и беглого общения. Что означает «беглое владение языком»? Точного определения этому понятию нет, но многие сходятся во мнении, что о достижении этого уровня свидетельствует способность свободно и без ощущения дискомфорта общаться на испанском в течение целого дня с различными людьми.

Находясь на этом уровне, человек уже не испытывает желания то и дело переходить на родной язык, чтобы лучше выразить свою мысль. Правда, и на этой стадии изучающий язык может делать ошибки. Как ни странно, они будут даже более заметны, чем на третьей стадии – просто потому, что их будет меньше. Тем не менее небольшой акцент может остаться, и испанцы сразу же понимают, что перед ними иностранец, однако, разумеется, ничего зазорного в этом нет. Напротив, данный уровень владения языком, как правило, вызывает восторженные комментарии и позволяет в полной мере гордиться собой.

Но, разумеется, не стоит почивать на лаврах: возможности для улучшения своих знаний есть и на этой стадии:

·         если этого до сих пор не произошло, стоит изыскать возможность полностью погрузиться в языковую среду, общаясь на испанском в течение целого дня.

·         Отличным дополнением языковой практики станут дружеские или даже романтические отношения с носителем языка.

·         Если хочется убрать последние ошибки и огрехи как можно быстрее, стоит подумать об индивидуальном преподавателе – разумеется, им должен быть носитель языка.

·         Основные усилия можно направить на избавление от акцента. Лучшего способа, чем языковое погружение, для этого пока не придумано.

Какими бы выдающимися ни были успехи в изучении испанского, никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Изучение языка – это процесс, который, как правило, длится всю жизнь. И это хорошая новость, ведь это значит, что радость от новых открытий и достижений можно будет испытывать еще много лет!

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь