Обучение в Испании: советы тем, кто собирается жить в испанской семье. Часть вторая

Обучение в Испании: советы тем, кто собирается жить в испанской семье. Часть вторая 05.06.2018 Количество просмотров 114
  

Итак, решение о том, что во время обучения в Испании студент будет проживать в испанской семье, принято и уже даже состоялось первое знакомство. Как нужно себя вести, чтобы на протяжении всего пребывания в Испании сохранялись дружеские и теплые отношения с членами этой семьи?

Прежде всего студент должен понимать: простая вежливость обязывает его уведомлять членов семьи о своих планах, в частности, когда он намеревается уйти и когда прийти. Если планируется более позднее, чем обычно, возвращение, в результате чего он пропустит ужин, стоит заранее об этом предупредить. Не нужно забывать, что семья чувствует определенную ответственность за человека, который живет под ее кровом, каким бы самостоятельным он ни был. Позднее возвращение может заставить людей поволноваться, если они не будут предупреждены заранее.

Безусловно, студент, проживающий в семье, должен уважать правила и уклад жизни, которые в ней сложились. Даже если какие-то привычки испанцев кажутся ему нелепыми или глупыми и сам он никогда не стал бы им следовать, он должен помнить о своем статусе гостя, который находится в чужом доме. А потому все нелестные комментарии стоит оставить при себе и помнить, что главный принцип – уважение – необходимо соблюдать беспрекословно.

Чтобы проживание было более комфортным, стоит попытаться интегрироваться в жизнь «приемной» семьи. Ведь, в конце концов, выбирая подобный вариант проживания, студент понимал, что он не обеспечивает ему той же степени полной свободы, какую дает проживание в отельной квартире. Если семья в полном составе отправляется на воскресный шопинг, почему бы к ней не присоединиться – разумеется, с согласия всех ее членов? Возможно, они и сами приглашают студента сходить с ними на вечеринку или в гости – так стоит ли отказываться? Чем больше активности и готовности участвовать в жизни семьи проявит студент, тем лучше они начнут понимать друг друга и тем более дружеские отношения удастся установить, что пойдет на пользу обеим сторонам.

Обучение в Испании закончилось. Стоит ли поддерживать отношения с семьей, в доме которой проживал студент?

Если студенту удалось установить теплые отношения со своей «приемной» семьей, скорее всего, он захочет поддерживать их и после отъезда из Испании. Что ж, современные средства коммуникации вполне позволяют это сделать без особых дополнительных хлопот и расходов. Почему бы время от времени не писать электронные письма или общаться онлайн, узнавая, как идут дела у всех членов семьи, в ответ сообщая об изменениях в свое собственной жизни? В конце концов, эти люди играли очень важную роль в жизни студента на протяжении нескольких месяцев, помогая ему изучать язык и осваиваться в новой для себя стране. Возможно, их советы повлияли на то, какое решение о своем будущем он примет после окончания учебы, а может быть, именно их рассказы побудили в нем интерес к истории и культуре Испании.

Возможно, администрация языковой школы, в которой учился студент, или организаторы программы проживания в семьях попросят его написать отзыв о жизни в испанской семье. В этом случае стоит быть максимально честным. Ведь такой отзыв поможет будущим студентам, а также пойдет на пользу и семье, для которой доход, полученный подобным образом, может являться важной частью бюджета.

Принятие решения о проживании в испанской семье требует определенных размышлений и взвешивания всех «за» и «против». Однако воспользовавшись этими простыми советами и не забывая об элементарной вежливости и здравом смысле, молодой человек, решивший учиться в Испании и жить той жизнью, какой живут испанцы, скорее всего, останется доволен полученным опытом.

 

 


Возврат к списку

Ловушка здесь