Оформить документы в посольстве Испании и приготовиться к долгим рабочим часам?

Оформить документы в посольстве Испании и приготовиться к долгим рабочим часам? 01.09.2015 Количество просмотров 722
  

Немалая доля тех наших соотечественников, которым Посольство Испании выдало долгосрочную визу,  и они отправились на постоянное место жительства в эту страну, ведут в королевстве активную трудовую жизнь. И им, скорее всего, пришлось потратить немало времени, чтобы адаптироваться к необычно долгим рабочим часам, характерным для многих компаний и учреждений этой страны. 

Чем объясняется тот факт, что испанцы по-прежнему предпочитают работать медленно, но долго, и не торопятся перенимать традиции европейских рабочих часов? Свои размышления на эту тему недавно представила популярная испанская газета «Эль Паис». 

Первая причина сложившейся ситуации – наследие сложных времен гражданской войны и последовавших за этим трудных для страны лет. В то время многие жители Испании, чтобы прокормить семью, вынуждены были работать в 2-3 местах. И привычка подолгу находиться на работе во многом сохранилась до наших дней, игнорируя тот факт, что в настоящее время современные технологии позволяют не только сократить рабочее время, но и вообще работать из дома. 

Примечательно, что почти все испанцы согласны на то, чтобы изменить существующее положение дел, так как это не лучшим образом сказывается на их здоровье. Что же мешает переменам? 

Часть проблемы, по мнению специалистов, заключается в том, что на практике долгих рабочих часов выросло целое поколение бизнес-лидеров. В то же время в течение десятилетий правительство не делало ничего, чтобы изменить сложившуюся систему. 

Еще одна причина – тот факт, что в начале Второй мировой войны испанский диктатор Франко решил перевести страну на немецкое время. Испания оказалась на час вперед своего географического поясного времени. 

По информации Организации экономического сотрудничества и развития, многие испанцы по-прежнему работают слишком долго, в то время как их продуктивность на работе оставляет желать лучшего. 

Попытки изменить подобное положение дел начали предприниматься в последние годы. Так, в 2012 году был создан парламентский подкомитет, призванный выяснить мнение по этому поводу ученых, бизнес-лидеров и профсоюзных организаций. Осенью 2013 года он выпустил отчет, в котором содержался призыв привести рабочие часы в соответствие с текущими европейскими стандартами. Было отмечено, что подобное изменение может повысить производительность труда и снизить количество пропущенных рабочих часов. В отчете также были предложены меры стимулирования компаний, которые первыми начнут уменьшать рабочее время для своих сотрудников. Еще один пункт отчета – призыв к телевизионным каналам перенести свои прайм-тайм-программы с 10 на 9 часов вечера. А Испания, по мнению специалистов, должна вернуться обратно к времени Гринвичского меридиана. Предельным временем окончания рабочего дня должны стать 6 часов вечера. 

Предполагалось, что эти рекомендации правительство представит на рассмотрение конгресса. Но до сих пор этого так и не было сделано. Причину этого объясняет Кармен Квинтанилья, президент упомянутого выше подкомитета, представитель Народной партии: любые изменения рабочих часов потребуют проведения предварительного экономического анализа, призванного установить их целесообразность. Подобного исследования пока проведено не было. Премьер-министр весьма озабочен этим вопросом, но все его внимание в последние годы поглощали антикризисные меры. Поэтому остается только ждать, что и до этих назревших изменений дойдет своя очередь. 

Тем, кто только планирует получать визу в посольстве Испании, не стоит рассчитывать на «европейский» рабочий день? 

Есть ли основания полагать, что ситуация с рабочим временем в королевстве изменится в ближайшем будущем? Как отмечают специалисты, население страны готово к изменениям. Однако политики пока боятся что-то менять, так как не знают, какую реакцию вызовут их предложения и как изменения отразятся на экономике. 

Тем временем некоторые регионы Испании решили взять решение этого вопроса в свои руки. Так, местный парламент Каталонии объявил, что будет настаивать на организации обсуждения, в котором будут принимать участие представители профсоюзов и руководители бизнеса. Но изменения, если они произойдут, будут носить глубокий культурный характер. Как отметила Агнес Русиньол, результатом должно стать то, что испанцы начнут обедать в час дня, а ужинать – в 8 вечера. Как полагают специалисты, основой изменений могут стать новые идеи оценки целесообразности и продуктивности времени, проведенного на работе. Снижение количества рабочих часов должно базироваться на результатах труда, а не на времени, которое сотрудник обязан провести на своем рабочем месте. 

Предполагается, что существенные изменения в Каталонии произойдут уже в ближайшие три года. Правда, предлагаться они будут постепенно, благо опыт этого уже получен, когда вводился запрет на курение в общественных местах. 

Да, приучить испанцев обедать в час дня может оказаться нелегкой задачей. Но культурные изменения, по мнению специалистов, логично последуют за законодательными инновациями. А начать правительству стоит с возвращения к нормальному для Испании времени Гринвичского меридиана.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь