Оформив вид на жительство в Испании, получить все преимущества средиземноморской диеты не удастся?

Оформив вид на жительство в Испании, получить все преимущества средиземноморской диеты не удастся? 07.03.2017 Количество просмотров 840
  

Одна из причин популярности вида на жительство в Испании и переезда в эту страну – возможность вести здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет питание. Знаменитая средиземноморская диета уже давно считается одной из самых благоприятных для тех, кто заботится не только о своей фигуре, но и о своем здоровье. Однако в последние годы эпидемия ожирения, охватившая мир, не обошла и Испанию. Почему же растет количество страдающих лишним весом в стране, режим питания которой принято считать идеалом?

На этот вопрос отвечает Мигель Анхел Мартинес-Гонсалес, один из ведущих в мире экспертов по питанию, специалист в области средиземноморской диеты, профессор Университета Наварры, читающий лекции в Гарварде. В своем интервью, опубликованном в онлайн-версии газеты «Эль Паис», он поясняет, почему испанское общество в последние годы столкнулось с серьезными проблемами в области питания и здоровья.

Профессор Мартинес-Гонсалес уже два десятка лет в своих публикациях и выступлениях рассказывает о пользе режима питания, который принято называть средиземноморской диетой. Он является одним из авторов масштабного исследования, получившего название PREDIMED (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты). Это 10-летнее исследование, в котором приняли участие 7500 добровольцев из различных регионов Испании. Оно показало, что следование средиземноморскому типу питания снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 66 %, сердечных приступов и инсультов – на 30 %, риск рака груди – на 68 %.

Рекомендации, которые были выработаны после этого исследования, положены в основу официальных рекомендаций по питанию в США. В настоящее время проводится новый этап данного исследования – PREDIMED PLUS, в котором принимают участие около 7 тысяч пациентов, страдающих ожирением. Цель исследования – показать, каким образом сочетание средиземноморской диеты и физической активности может помочь снизить вес.

Всем известно, что средиземноморская диета – это очень здоровый и полезный тип питания. Но тогда не может не возникнуть вопроса: почему же эпидемия ожирения не обошла стороной и Испанию? Профессор точно знает ответ на этот вопрос. Дело в том, что многие жители Испании, которые полагают, что следуют этому типу питания, на самом деле нарушают главные его принципы. Сегодня испанцы едят слишком много красного мяса и полуфабрикатов. Между тем самыми полезными видами мяса специалисты считают мясо птицы или кролика. Необходимое условие того, чтобы средиземноморская диета работала, – снижение потребления соли и сахара.

Свою роль играет и пищевая индустрия, которая заполняет полки супермаркетов огромным количеством готовой и доступной по цене еды. Как правило, это продукты с большим содержанием калорий, сахара и соли, которые охотно покупаются и потребляются жителями королевства с низким и средним уровнем достатка. Именно низкое качество подобной еды и ее доступность являются основными причинами эпидемии ожирения. По словам профессора, современные испанцы банально переедают, потребляя при этом далеко не самые полезные продукты.

Сегодня у многих жителей страны не так много времени готовить домашнюю еду, как это было еще 20-30 лет назад. И пищевая индустрия пользуется тем, что испанцы предпочитают более простые варианты приготовления привычных блюд – на основе полуфабрикатов.

Сегодня правительству страны необходимо предпринимать меры, направленные на пропаганду здорового питания и повышение доступности полезных продуктов. В этой связи весьма перспективным видится принятый недавно новый налог на газированные напитки, который неизбежно повысит их стоимость. По мнению профессора Мартинеса-Гонсалеса, производство оливкового масла, фруктов и овощей необходимо поддерживать и субсидировать на государственном уровне, ограничивая в то же время распространение красного мяса, полуфабрикатов и сахаросодержащих напитков. Это уже само по себе будет для населения посылом, указывающим, какие продукты полезны для здоровья, а какие нет.

Стоит ли отказываться от хлеба, получив вид на жительство в Испании?

По словам профессора, в последнее время в Испании разгорелись дебаты о том, является ли хлеб частью средиземноморской диеты? Специалисты в области питания пришли к выводу, что хлеб сегодня – одна из самых больших проблем рациона жителей страны. Большинство испанцев потребляют слишком много хлеба. Между тем белый хлеб содержит огромное количество крахмала, который наш организм перерабатывает в сахар. Проблема заключается в том, что большая часть хлеба, представленного на полках супермаркетов, производится из рафинированной муки – это более выгодно с точки зрения готовых продуктов. Другими словами, пищевая индустрия удаляет из пшеничных зерен все самые полезные вещества. Учитывая инсулиновую резистентность, которой страдает сегодня значительная часть населения, хлеб становится не просто вредным, а опасным продуктом.

Не стоит забывать и о вреде потребления большого количества животных жиров, которым стоит предпочесть оливковое масло – неотъемлемый элемент средиземноморской диеты.

Ожирение – это пандемия 21 века, которая оказывает непосредственное влияние на продолжительность жизни, что уже наблюдается в США. ВОЗ связывает ожирение с 15 видами рака. Лишний вес снижает не только продолжительность жизни, но и ее качество. Между тем сохранять здоровье с помощью правильного питания вовсе не так сложно, и у человечества есть рецепты, проверенные столетиями. Один из них – средиземноморская диета, которая, как уже было доказано, помогает людям не только поддерживать нормальный вес, но и сохранять здоровье.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь