Оформление документов в посольстве Испании в Москве позади, планируется покупка машины. Как при этом сэкономить?

Оформление документов в посольстве Испании в Москве позади, планируется покупка машины. Как при этом сэкономить? 10.12.2014 Количество просмотров 880
  

Для многих, кто успешно оформил документы в посольстве Испании в Москве и отправился на свое новое место жительства, приобретение машины не является роскошью. Тем не менее стремление сэкономить, если это возможно, присуще, пожалуй, каждому покупателю. Тем более если речь идет о выплате налогов, довольно немаленьких в Испании, когда речь заходит о крупных покупках.

Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли сэкономить на налогах, стоит определиться, какие именно налоги и каким образом необходимо уплачивать человеку, приобретающему автомобиль в королевстве.

Если машина покупается в салоне, как правило, налоги уже включены в стоимость, по которой приобретается транспортное средство. Это в первую очередь налог на добавленную стоимость, а также так называемый «зеленый налог» - специальный налог, определяемый индивидуально для различных видов транспортных средств в зависимости от состава выхлопных газов. НДС в Испании составляет в настоящее время 21 %, «зеленый налог» может доходить до 12 % стоимости автомобиля. Понятно, что речь идет о немаленьких суммах.

Но для тех покупателей, кто не входит в категорию испанских налоговых резидентов, есть хорошая новость: на выплате налогов они могут сэкономить, и неплохо. Это позволяет сделать так называемый режим временно импортируемых товаров. Под него подпадают автомобили, на которых установлены туристические номерные знаки. Владельцы таких машин «зеленый налог» не платят, а продажа такого автомобиля не облагается НДС.


Что стоит знать об автомобилях с туристическими номерами тем, кто недавно получил визу в посольстве Испании в Москве?

Резиденты королевства имеют возможность использовать автомобили с туристическими номерами в течение 6 месяцев из каждых 12. При этом допускается только эксплуатация транспорта с личными целями.

Чтобы воспользоваться льготами, с которыми связана покупка автомобиля в режиме временно импортируемого товара, в испанские таможенные органы необходимо подать соответствующее заявление. К нему прилагаются документы покупателя и транспортного средства. Если заявление будет одобрено, покупатель сможет оформить туристические номера по месту своего жительства. При этом ему необходимо будет заплатить пошлину в размере немногим более 90 евро.

У многих возникает вопрос: каким образом осуществляется отслеживание установленного законом шестимесячного срока? Эта обязанность возлагается на собственника. Он должен сообщить в налоговые органы, когда прерывается данный срок, написав по этому поводу заявление. Чтобы снова начать использовать автомобиль, необходимо также подать соответствующее заявление.

Если положения закона о туристических номерах нарушаются, то в отношении транспортного средства начинает действовать обычный режим налогообложения и его владелец выплачивает положенные НДС и «зеленый налог». Помимо этого, на него налагаются определенные пени. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь