Оформление визы в Испанию: шенгенская и национальная визы

Оформление визы в Испанию: шенгенская и национальная визы   

Испания входит в содружество стран Европейского союза. Все государства сообщества подписали шенгенское соглашение, согласно которому их граждане могут беспрепятственно пересекать территориальные границы. При въезде на территорию ЕС иностранным гражданам необходимо открывать шенгенскую визу. По правилам договора виза выдается в той стране, которая является целью поездки.

Оформление визы в Испанию имеет большое преимущество в том, что ее наличие значительно расширяет границы вашего посещения, так как Испания занимает очень удобное расположение на карте Европы. Если вы стали обладателем испанской шенгенской визы, вы имеете право посетить любую из 15 стран Еврозоны. Также вы можете проехать без виз через некоторые страны транзитом: (Словения, Польша и т.д.)

В Испании существуют два вида виз.

Шенгенская виза для кратковременного пребывания (неиммиграционная). Она имеет несколько разновидностей:

Визы, которые выдаются иностранным гражданам для посещения Испании, бывают на одну поездку или однократные и многократные на неограниченное количество поездок в период действия визы.

Иммиграционная виза для долгосрочного пребывания категории "D". Различают четыре основных подвида этой визы:

  1. рабочая виза,(Visado de Trabajo y Residencia). Позволяет обладателю жить и работать в стране. Рабочая виза в Испанию выдается после получения приглашения на работу со стороны испанского работодателя;
  2. студенческая виза,(Visado de Esudios). Позволяет владельцу учиться в стране. Для получения такой визы очень важно предоставить в консульство дополнительно к основным документам (см. раздел "Визы в Испанию") приглашение из учебного заведения сроком на весь учебный год. Студенческая виза в Испанию дает обладателю возможность рассчитывать на продление, а также на получение студенческой резиденции. Для этого он действительно должен учиться не меньше, чем 50 - 60 часов в месяц;
  3. дипломатическая виза,(Visado de Cortesia). Выдается правительственным чиновникам других государств, иностранцам, въезжающим на территорию страны для лечения, деятелям искусств, а также представителям международных гуманитарных организаций;
  4. виза резидента,(Visado de Residencia). Выдается иностранным гражданам без права заниматься трудовой деятельностью, желающих воссоединиться с семьей, или вышедшим на пенсию.

Оформление визы в Испанию категории "D" сопряжено с некоторыми сложностями, но позволяет ее обладателю находиться в стране для осуществления различной законной деятельности более трех месяцев. Это может быть проживание, работа или обучение. Однако эта виза не дает право российским гражданам путешествовать в другие страны шенгенского соглашения. Она позволяет пересекать границы стран шенгенского соглашения только транзитом. Этот период составляет не более пяти суток. Только после получения разрешения ВНЖ возможность путешествия без виз по странам Еврозоны становится реальностью.


Узнайте, какие документы необходимо собрать для получения визы в Испанию


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь