Основные отличия частных школ Испании. Учеба в Испании. Среднее образование в Испании.

  

В системе среднего образования Испании существует три типа учебных заведений. Это – государственные, частные (concertado) и частные (no concertado) школы. В первом случае все понятно: в государственных школах обучение является бесплатным, т.е. все расходы по организации учебного процесса, содержанию учебно-материальной базы, оплате труда преподавательского состава оплачиваются государством. В данном случае заработная плата преподавателя является величиной постоянной, не зависящей от количества учеников, учебных часов и др. Надо отметить, что размер денежного содержания учителя в государственной школе достойный и попасть в данные учебные заведения на вакантную должность довольно сложно.

Какие же существуют отличия между частной (concertado) или частной (no concertado) школами, и как они правильно называются?

Само понятие «частное» подразумевает, что есть какое-то предприятие, в которое кто-либо вкладывает деньги для получения прибыли. В этом случае глава данного производства по своему усмотрению набирает рабочий персонал и из своего кармана платит им заработную плату. Сюда мы и относим частную школу (no concertado, 100% частная школа), т.е. школа живет и развивается за счет средств родителей учеников. Взамен родители получают «прибыль» - образованных детей. В данных школах ежемесячный взнос начинается с 300 евро.

В случае же с частной школой (concertado), на примере того же частного предприятия, директор компании тоже набирает рабочих по каким-то свои личным соображениям, но деньги для производства и оплаты труда рабочих берет из государственного бюджета. В данном случае мы имеем частную школу (concertado), где львиная доля расходов на содержание учебного центра, организацию учебного процесса по обязательным программам дошкольного, начального и среднего образования, оплату заработной платы преподавательскому и административному персоналам покрывается за счет налогоплательщиков, а не родителей учеников. Остальная же часть расходов покрывается за счет «добровольных пожертвований» от родителей.

История возникновения этих школ берет свое начало во второй половине прошлого века. В то время практически все школы Испании были религиозными и получали субсидии от государства. Но в стране шли реформы, проходила демократизация общества, и встал вопрос о финансировании новых государственных школ. Но зачем? Ведь в стране достаточно религиозных учебных центров. И именно тогда, в 1979 году, было подписано соглашение между правительством Испании и Ватиканом, в соответствии с которым религиозные школы, подавшие прошение об отказе от содержания за счет родительских взносов, стали получать государственную поддержку.

В 1982 году был принят новый закон об образовании в Испании (LOGSE), были увеличены сроки бесплатного обязательного среднего образования с 14 до 16 лет, включая и частные дотационные школы. Делались слабые попытки направить бюджетные средства напрямую в образование, минуя различные религиозные конфессии. Однако, до настоящего времени ситуация коренным образом не изменилась.

Что касается качества образования, то здесь надо рассматривать каждую школу в отдельности. Есть и государственные учебные центры, не уступающие, а порой и превосходящие частные школы по уровню подготовки своих учеников.

Таким образом, можно дать точное определение этим двум видам школ: частная платная школа (no concertado) и частная дотационная школа (concertado), в основном это религиозные школы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь