Особенности школьного обучения в Испании

Особенности школьного обучения в Испании 16.03.2015 Количество просмотров 1100
  

Право на получение школьного образования в королевстве имеют все дети, находящиеся на территории страны, независимо от легальности их пребывания. Школьное обучение в Испании является обязательным, и система бесплатных государственных школ в этой пиренейской стране довольно хорошо развита. Наряду с государственными свою деятельность ведут и многочисленные частные школы.

По статистике бесплатное школьное обучение выбирают 66 % испанских детей, а еще 25 % ходят в школы, которые фактически финансируются государством, но структура их больше напоминает частные учебные заведения. Такие школы отличаются от государственных еще и тем, что в них предлагаются дополнительные занятия, за которые родители учащихся вносят плату. Полностью частные школы могут позволить себе родители 7,5 % детей в Испании.

В королевстве обосновалось немало наших соотечественников. Кто-то прибыл сюда еще много лет назад, легально или нелегально, обустроился, обжился, завел семью и детей. А кто-то поселился в Испании недавно, став обладателем здешней недвижимости. И те, и другие рано или поздно задаются вопросом: в какую школу отдать детей – в частную или государственную?

Безусловно, отсутствие необходимости платить за получение среднего образования является несомненным преимуществом государственных школ. Но многие испанские родители, а также родители-иммигранты считают, что качество образования в таких учебных заведениях находится не на слишком высоком уровне. И стоит ли этому удивляться, ведь в государственных школах администрация обязана принимать всех, в том числе и детей нелегальных иммигрантов. В результате в классах очень часто оказываются дети различных национальностей и социальных слоев, что создает проблемы и в плане дисциплины, и в плане успеваемости. Поэтому многие родители приходят к выводу о том, что ребенка нужно отдавать в ту школу, где существует определенный отсев и принимаются на обучение не все.

Конечно, лучше всего, если есть такая возможность, отдать ребенка в частную школу. Во многих подобных школах преподавание ведется на двух языках, в них установлены очень высокие стандарты обучения, поэтому качество полученного здесь образования является очень хорошим.


Как организовано школьное обучение в Испании?

Единого расписания работы начальной и средней школы в Испании нет. В регионах школы сами устанавливают свой распорядок дня. Как правило, в крупных городах ученики начальной школы приступают к занятиям в 9 утра и заканчивают в 2 часа дня. Предусматривается перерыв на обед длительностью 1-2 часа. В небольших городах дети находятся в школе обычно до 5 часов вечера. Но с 12 до 15 у них предусмотрен перерыв на обед. Как правило, дети отправляются в это время домой – поесть и отдохнуть. У кого нет такой возможности, могут пообедать в школьной столовой.

При составлении графика учебы школы учитывают и пожелания родителей, и особенности испанского климата. Так, в сентябре, а также в июне школы работают только в первой половине дня.

Ученики средней школы обычно приходят на занятия немного раньше – в 8.30, а занятия у них заканчиваются в 15.00. Перерыв на обед тоже есть, но он, как правило, короче. Распорядок дня устанавливается в зависимости от того, сколько времени приходится добираться до школы большинству учеников, а также от количества основных и дополнительных занятий.

Продолжительность урока в испанской школе почти не отличается от привычной нам – 45-50 минут. Классы даже в государственных школах редко бывают переполненными – как правило, в них не более 20-25 человек, редко 30. Девочки и мальчики учатся вместе. В начальной школе у детей, как правило, уже несколько преподавателей, один учитель может вести несколько смежных предметов. В каждом классе есть свой классный руководитель, который выполняет роль воспитателя и координирует работу с родителями. Как правило, все общение родителей с преподавателями различных дисциплин осуществляется именно через классного руководителя.

Программа обучения предусматривает определенный набор обязательных предметов. Остальные предметы устанавливаются советом школы. Уже с 8 лет дети начинают изучать иностранный язык, с 12 лет по желанию они могут начать учить второй язык. Необычным для наших соотечественников кажется то, что некоторые предметы объединяются в один цикл, к примеру, география и история, информатика и черчение, испанский язык и литература.

Как и в наших школах, в испанских школах есть и традиционные парты, и доски, и учебники. Правда, все чаще обучение ведется с помощью интерактивных досок, проекторов, компьютеров и электронных учебников.

Все книги и другие учебные материалы, равно как и школьную форму и принадлежности, приобретают родители. Так что даже если ребенок обучается в государственной школе, родители несут определенные расходы на обучение, которые в начале учебного года могут достигать 500-600 евро. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь