Наверх

От перевода часов на зимнее время в Испании хотели бы отказаться почти 70% ее жителей

Дата: 08.05.2022

Автор: Азбука Испании

От перевода часов на зимнее время в Испании хотели бы отказаться почти 70% ее жителей
От перевода часов на зимнее время в Испании хотели бы отказаться почти 70% ее жителей
Фото: Pixabay

От перевода часов на зимнее время в Испании хотели бы отказаться почти 70% ее жителей

Примерно две трети жителей страны хотели бы положить конец ежегодному переходу на летнее и зимнее время в Испании согласно недавнему опросу, проведенному  системой CIS.

Как показал опрос, 65,5 % опрошенных предпочли бы оставаться в одной и той же временной зоне в течение года, но хотели бы, чтобы ночи были длиннее и светлее. Поэтому 67,3 % женщин и 63,7 % мужчин считают, что было бы лучше, если бы в конце октября страна так и осталась бы в режиме летнего времени.

Опрос был проведен с 11 по 18 апреля, то есть через две недели после очередного перевода стрелок часов, когда Европа и большая часть северного полушария перевели время на час вперед.

 В опросе приняли участие более 2,5 тысяч человек.
Хотя в Испании уже несколько лет ведутся дебаты по переводу страны в ее «естественный» часовой пояс – GMT в зимнее время и BST в летнее, около 70 % жителей страны, высказавших свое мнение в опросе, хотели бы остаться в часовом поясе CEST, то есть GMT плюс один час.

Режим дневного энергосбережения был впервые введен во время нефтяного кризиса 70-х годов, но, как утверждает испанский Институт диверсификации и энергосбережения, реальное снижение потребления топлива и экономия для домохозяйств являются минимальными и не могут компенсировать нарушение режима сна и снижение продуктивности, вызванное сменой временного режима. 

По оценке Института благодаря переводу стрелок часов среднестатистическому испанскому домохозяйству удается сэкономить лишь около 6 евро в год.
Еще в 2018 году Еврокомиссия запустила в Европе массовый опрос жителей, стремясь выяснить, стоит ли продолжать эту практику. Однако хотя 84 % из 4,6 миллионов европейцев, принявших участие в опросе, признались, что хотели бы отказаться от перевода времени, дальнейшее обсуждение этого вопроса было отложено, так как страны ЕС так и не смогли прийти к соглашению.

Время в Испании для всех ее городов и курортов одинаковое за исключением Канарских островов. Учитывая, что Гринвичский меридиан проходит через восточную оконечность материковой Испании, практически вся страна, за исключением севера провинции Аликанте, части северной Каталонии и небольшого участка провинции Кастельон географически находится в том же часовом поясе, что Великобритания, Ирландия, Португалия и Марокко. Фактически же в этом поясе, то есть в режиме географически «правильного» для Испании времени, находятся только Канарские острова.

Противники возвращения к времени Гринвичского меридиана указывают на то, что подобное решение имеет политический характер и может считаться историческим регрессом. В то же время другие эксперты приводят в качестве примера Францию и Бельгию, которые также находятся на час впереди своей «природной» временной зоны. На принятие решения о часовых поясах в Европе в свое время повлиял президент Франции Шарль де Голль, считавший эту меру одним из шагов европейского стремления к единству и миру после Второй мировой войны.

время в испании, переход на летнее время (2).jpg
Фото: Pixabay.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий