Открыть фирму в Испании - новые пути: бартер, банки времени, новая валюта ECO

Открыть фирму в Испании - новые пути: бартер, банки времени, новая валюта ECO 03.09.2012 Количество просмотров 3777
  

Регистрация фирмы в Испании сейчас происходит совсем по другим принципам, чем до кризиса. Испанцы вспомнили о давно забытом бартере, ведь обмен товаров и услуг может помочь тем, чьи поиски работы не увенчались успехом.

В Испании, с ее четвертью населения безработных, все популярней становятся банки времени. Валюта в таких банках - трудочасы. К примеру, таксист возит пассажиров, других клиентов банка, которые заплатят, сделав ремонт в его квартире.

Состояние экономики в Испании хуже, чем считалось раньше

Более тяжелое положение экономики Испании, чем считалось прежде, было выявлено Национальным институтом статистики. После того, как показатели четвертой экономики Европы за период с 2008 по 2011 год были пересчитаны, почти во всех статьях они были снижены. ВВП Испании вырос в 2011 г. на 0,4 % вместо 0,7 %; а в 2010 г. сокращение экономики составило 0,3 % вместо ранее заявленных 0,1 %.

По статистике, ВВП страны в конце первого полугодия снизился на 0,4 % в сравнении с предыдущим периодом (ВВП в то время снизился на 0,3 %). Уровень безработицы не опускается ниже 25 %. Свыше 53 % населения от 16 до 24 лет не могут найти работу. Но власти не перестанут принимать меры жесткой экономии, несмотря на ухудшение ВВП. 100 миллиардов евро будут сэкономлены в следующие два года благодаря снижению денежных дотаций безработным.

Выход: открыть фирму в Испании с бартерной системой

Выход есть - открыть фирму в Испании другого плана, например, банк времени. Это один из способов, помогающий жителям Испании остаться на плаву, сообщает The Wall Street Journal. Предшественники таких служб были известны в XIX веке в Европе и США. Тогда желанием социалистов было подтвердить на практике, что продукты и услуги должны иметь более реальную стоимость.

Рассчитаться в таком банке можно лишь трудочасами. Согласно пояснению Хуана Мануэля Примо, администратора банка времени, ценность труда любого работника является равной: швея или адвокат, преподаватель или водитель – час работы каждого специалиста стоит одинаково.

Клиент банка копит на своем счету трудочасы, чтобы получить за них какую-либо услугу (час занятий иностранным языком в качестве платы за новую прическу). Но задолженность или переплата не может быть выше 20 трудочасов. Портал Vivir Sin Empleo («Жизнь без работы») подсчитал, что за последние пару лет очень многие граждане открыли фирму в Испании, и банков времени стало в два раза больше. Сейчас в стране действует 291 организация такого рода.

Экономисты напуганы возрождением этой традиции

Экономика страны все больше загоняется в тень увеличением количества подобных обменных систем, что затрудняет надзор регуляторов и налоговых органов.

По мнению профессора экономики Университета Помпеу Хосе Гарсиа Монтальво Фабра, для любой развитой страны это возвращение в прошлое. Однако есть эксперты с более позитивным настроем, которым такие организации видятся в роли стабилизаторов силы. По мнению Хосе Луима Альвареса Арке, декана факультета экономики Университета Наварры, - это выход для граждан, не сумевших устроиться, ведь обмениваясь услугами и помогая друг другу, они могут пережить сложный период, который иначе было бы невозможно перенести.

Бартерные программы снова в моде

Кризис научил испанцев экономии и подсказал формы безналичного расчета. В Испании существует программа Huertos Compartidos («Совместный сад»). Суть ее в том, что желающие выращивать различные овощные культуры получают такую возможность от владельцев пустующих земель, за что арендатор отдает хозяину часть урожая.

Особое удовольствие доставляют испанцам походы на бартерные ярмарки, где мебель и книги обменивают на продукты питания (60 ярмарок было проведено с января текущего года лишь на территории Каталонии). Более того, появились онлайн-ресурсы, на которых ежемесячно у 6 000 - 10 000 различных товаров меняются владельцы, пример тому No lo Tiro («Я это не выброшу»).

Для приверженцев наличных денег, не готовых с ними расстаться, однако больше не верящих в евро, в некоторых каталонских регионах в ходу местная валюта ECO. Используя ее, можно проводить также и электронные платежи в специальных приложениях на смартфоне.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь