Открыть фирму в Испании: особенности малого и среднего предпринимательства

Открыть фирму в Испании: особенности малого и среднего предпринимательства 20.12.2012 Количество просмотров 2481
  

Даже в сложной экономической ситуации Испания не перестала привлекать инвесторов и будущих предпринимателей, которые умеют мыслить дальновидно и понимают, что трудности пройдут, а бизнес в Европе останется, главное – грамотно выбрать стратегию развития. Например, можно открыть фирму в Испании в сфере малого или среднего бизнеса, что не влечет больших финансовых затрат и сопряжено с минимумом бюрократических проволочек.

Становление предпринимательства в Испании

Долгое время в Испании царила диктатура Франко: экономический рост сдерживался, в бизнес-сфере также наблюдалась полная стагнация. Ситуация стала меняться лишь после 1975-го года. Процедура регистрации фирмы в Испании была максимально упрощена, предприниматели получили различные льготы, и именно благодаря развитию среднего, малого и так называемого микробизнеса страна смогла добиться высоких экономических показателей. При этом правительство понимает, что данный сегмент предпринимательства является основополагающим для страны, в связи с чем в вопросах экономического развития предпочтение отдается бюджетному федерализму с большой долей участия мелких предпринимателей.

Сегодня можно смело утверждать: на каждое крупное предприятие в стране приходится от 10-ти до 20-ти небольших организаций. Статистика может меняться от региона к региону, но суть остается единой – небольшое частное предприятие имеет много шансов на успех. При этом исторически предопределилось, что частный бизнес больше сосредоточен в аграрном секторе, ведь в стране преобладало сельское население, а значит, по сути, главенствует семейный бизнес.

Открыть фирму в Испании: какую предпочитаете?

Определяясь с типом бизнеса, следует ознакомиться с основными критериями, в соответствии с которыми фирма может относиться к малому или среднему бизнесу в Испании:

Примечательно, что регистрация фирмы в Испании доступна даже иностранцам, для чего необязательно иметь разрешение на работу. При этом наибольшую поддержку со стороны государства предприниматель может получить, если собирается создавать рабочие места, особенно для социально уязвимого населения: женщин, иммигрантов, студентов и т. д.

Как уже говорилось, в наибольшей степени малый и средний бизнес в Испании представлен в сельском хозяйстве, на долю малых предприятий приходится 60% от их общего числа. Перспективным является и туристический сегмент, в котором семейные отели, частные гостиницы и обслуживающий сервис представлены на каждом шагу. Также все чаще предприниматели стараются открыть фирму в Испании, используя японскую модель бизнеса, при которой организуется мелкое производство комплектующих деталей, поставляемых на ведущие концерны мира.

Решили открыть фирму в Испании? Помощь всегда рядом

В целях поддержки и развития предпринимательства властями страны разрабатываются специальные программы, предполагающие и льготное налогообложение, и выгодные условия кредитования вплоть до предоставления беспроцентных ссуд, и консультационную помощь и многое другое. Например, в торгово-промышленных палатах страны можно пройти специальные курсы и даже в течение суток получить лицензию для регистрации фирмы. В Испании действует и множество организаций, оказывающих поддержку бизнесу. Так, для защиты своих интересов перед профсоюзами и властями предприниматель может обратиться за помощью в Ассоциацию малого бизнеса, а в качестве поручителя в банке можно привлечь Государственный институт официального кредитования.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь