Наверх

Переезд в Испанию: какой язык учить тем, кто переезжает жить в Барселону?

Дата: 13.01.2022

Автор: Азбука Испании

Переезд в Испанию: какой язык учить тем, кто переезжает жить в Барселону?
Переезд в Испанию: какой язык учить тем, кто переезжает жить в Барселону?
Фото: Pixabay

Переезд в Испанию: какой язык учить тем, кто переезжает жить в Барселону?

Иностранцы, планирующие поселиться в Барселоне, нередко спрашивают, какой язык им нужно выучить – испанский или каталонский? И действительно, Каталония, будучи частью Испании, сохранила свою культурную самобытность, в том числе и язык. И каталанский, и испанский являются официальными языками в Барселоне, многие жители которой в совершенстве говорят на обоих, и приезжим, которые хотели бы интегрироваться в местное общество, придется выучить хотя бы один из них, а в идеале – и оба.

Многие зарубежные резиденты Барселоны предпочитают выучить сначала испанский, и это вполне понятно: скорее всего, у них уже есть какая-то база изучения этого языка дома, ведь испанский – один из самых распространенных языков в мире. Согласно статистике в настоящее время на планете проживают 572 миллиона людей, говорящих на испанском, при этом для 477 миллионов этот язык является родным. А это означает, что его знание будет полезно не только для жизни в Барселоне, но и во время поездок по различным регионам Испании и по другим странам. Зная испанский, можно будет в будущем при желании легко переехать в любой другой город страны.

Если заглянуть в муниципальный регистр жителей Барселоны, то становится ясно: почти половина резидентов Барселоны родились за пределами этого города, а каждый пятый является иностранцем. В городе живут представители 179 национальностей. Так как примерно для половины барселонцев каталанский не является родным и они не разговаривают на нем дома, языком большинства жителей города все же является испанский.

Знание испанского означает, что экспат сможет легко заводить друзей и общаться в любых социальных ситуациях. На испанском говорят практически все жители Барселоны, поэтому иностранец может не сомневаться: обращается ли он в государственные учреждения или посещает магазин или парикмахерскую, знание испанского позволит ему легко объясниться с любым человеком. Даже те, для кого родным языком является каталанский, всегда с готовностью ответят на испанском.

В то же время не стоит забывать, что около 50 % резидентов Барселоны выросли, разговаривая на каталанском. Не изучая этот язык, экспат лишается определенной доли общения и социальной жизни в этом городе.

Один из важных аргументов в пользу изучения каталанского, даже при знании испанского, заключается в том, что семьи, имеющие детей, неизбежно столкнутся с этим языком. Дело в том, что преподавание в школах каталонской столицы ведется в основном на каталанском. Правда, в каждой школе все же есть несколько классов, где обучение идет на испанском, но тем не менее для успешной учебы детям, как правило, приходится осваивать каталанский.
Экспаты, переехавшие в Барселону несколько лет назад, говорят об этом так: даже зная испанский, желательно все же овладеть и каталанским, хотя бы для того, чтобы помогать детям делать домашние задания в школе. Практика показывает, что освоить каталанский детям сложнее, чем испанский. Кроме того, общение вне школы, как правило, будет также вестись на этом языке.

Знание каталанского означает больше возможностей для социализации. Многие иностранцы, переехавшие в Барселону, жалуются, что им так и не удалось завести друзей из числа коренных жителей, уверяя: каталонцы – очень закрытые люди, с которыми сложно общаться. Однако те, кто изучили этот язык, обнаруживают, что местные жители – очень дружелюбные люди.

Многие культурные и театральные события в Барселоне проходят исключительно на каталанском, поэтому тем, кто хотели бы поближе познакомиться с культурой автономии, обязательно стоит подумать об изучении каталанского. Да, испанский позволит вести повседневную жизнь, однако чтобы почувствовать себя полноценным жителем Барселоны, одного этого языка будет недостаточно.

Еще один важный аспект жизни, где незнание каталанского может стать большим препятствием - это работа и построение карьеры. Надеясь получить работу в одной из крупных испанских или международных компаний, ведущих деятельность в Барселоне, иностранец может ограничиться и одним испанским, особенно если он знает еще и английский язык. Однако очень много вакансий в столице требуют обязательного знания каталанского – в основном это профессии в сфере обслуживания. Многие важные встречи и собрания, к примеру, собрания сообществ жильцов, обычно проходят на каталанском. На нем же заполняются и многие документы.

Из всего этого следует простой вывод: экспаты, которые хотят стать полноправными жителями Барселоны, со временем приходят к выводу, что им стоит изучить и испанский, и каталанский. Барселона – это не только улицы и здания, это еще и богатейшая культура, постичь которую можно лишь через ее язык.

переезд в испанию, языки испании (2).jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий