Планируем поездку в Испанию: собираем документы для испанского посольства

Планируем поездку в Испанию: собираем документы для испанского посольства   

В Испании сегодня наблюдается невиданный поток туристов из России. Многие из них, желая сэкономить, приобретают «горящие путевки». И в этом случае к вопросу получения испанской визы необходимо подойти с особой аккуратностью, чтобы какая-нибудь досадная мелочь не послужила причиной срыва отпуска.

Документы для испанского посольства: основной список

Для получения визы в страну басков необходимо подготовить нижеперечисленные документы:

Для лиц, не являющихся гражданами нашей страны, в список документов для испанского посольства также нужно включить документ, подтверждающий официальное (легальное) проживание в России (кроме граждан ряда стран).

Если предполагается, что ребенок полетит в Испанию с одним из родителей или вовсе с тетей/дядей, бабушкой/дедушкой (то есть без родителей), на это требуется заверенное у нотариуса разрешение второго родителя (обоих родителей).

Иные документы: повышаем шансы на получение испанской визы

Помимо обязательного перечня, вы можете подготовить и подать и дополнительные документы для испанского посольства, способные повысить ваши шансы на положительный ответ. К ним можно отнести любые документы, подтверждающие вашу состоятельность и финансовую независимость, включая документы о владении недвижимостью и иные документы, подтверждающие, что ваше материальное положение не является плачевным. Так, если вы имеете какие-либо дополнительные официальные доходы в Российской Федерации или за ее пределами – документальное их подтверждение сыграет в вашу пользу.

Еще один момент, который может оказаться более или менее существенным, – ваше семейное положение. Свидетельство о браке и подтверждение наличия детей (свидетельства об их рождении) заметно снижают вероятность того, что соискатель визы заключит брак с испанцем и останется в стране.

Опытные путешественники рекомендуют использовать и любые другие аргументы в пользу того, что вас с Россией связывают крепкие узы – вплоть до справок о болезнях родителей или иных ближайших родственников. Но при этом информация должна быть достоверной – все подлежит проверке, и в случае раскрытия обмана, и визе можно будет не мечтать.

Порядок подачи и сроки рассмотрения заявки

Прием документов от частных лиц на визу «С» (туристическая виза, гостевая виза, виза для владельцев недвижимости и т.д.) осуществляется в визовых центрах Испании, которые находятся в ряде крупных городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. В большинстве центров документы можно сдать без предварительной записи с 9 утра до середины дня. В случае положительного решения визу можно будет забирать уже через неделю (5 рабочих дней).

Прием документов от частных лиц на визу «D» (рабочая виза, учебная виза, воссоединение семьи), а также документов от аккредитованных туристических агентств осуществляется в консульском отделе посольства Испании. Срок рассмотрения в последнем случае сегодня составляет 7 рабочих дней.

Уточнить состав пакета документов и сроки рассмотрения заявки вы можете, зайдя на сайт испанского посольства в Москве или обратившись к менеджеру аккредитованной туристической компании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь