Планируя платить налог на недвижимость в Испании, стоит принять во внимание эту информацию

Планируя платить налог на недвижимость в Испании, стоит принять во внимание эту информацию 06.05.2015 Количество просмотров 916
  

Вдохновленные низкими ценами на испанскую недвижимость, в последние годы на рынок королевства пришли многочисленные иностранные покупатели. Многие из них планируют не только обзавестись домом или квартирой для собственного проживания, но еще и получить прибыль от владения жильем в этой стране в долгосрочной перспективе. Однако специалисты предупреждают: тем, кто уже сегодня готов совершить покупку и начать платить налоги на недвижимость в Испании, следует иметь в виду – жилье в этой стране в значительной степени продолжает оставаться переоцененным. Это обязательно стоит учитывать потенциальным инвеститорам.

По информации, представленной испанской Ассоциацией потребителей, большинство домов и квартир, предлагаемых в настоящее время на испанском рынке, переоценены, если сравнивать их стоимость с потенциальным доходом, получаемым от аренды. Проведя собственное исследование, ассоциация проследила связь между стоимостью недвижимости и ценой аренды в четырех крупных испанских городах: Мадрид, Севилья, Валенсия и Барселона.

Как отметили специалисты, они взяли чистый доход, получаемый владельцами недвижимости после вычета всех расходов, связанных с арендой, а затем сравнили его с доходом, который можно получить от долгосрочных инвестиций с фиксированной ставкой доходности. Несмотря на то, что цены на жилье существенно упали с 2008 года, большинство регионов страны по-прежнему демонстрирует низкую доходность аренды.

Цены на недвижимость остаются непропорционально высокими, если сравнить их с возможностью получения дохода от аренды. Это равнозначно тому, чтобы утверждать: жилье в Испании по-прежнему остается переоцененным, отметили представители ассоциации.

Согласно полученным данным, всего 7 % домов, расположенных в 300 различных районах городов страны, принимавших участие в исследовании, предлагают приемлемый уровень доходности. В то же время 85 % недвижимости остается настолько дорогой, что Ассоциация потребителей посоветовала бы инвесторам пока воздержаться от покупки.

Испанская столица не является исключением. Всего 2 % столичных кварталов, принимавших участие в исследовании, продемонстрировали приемлемые показатели доходности. К примеру, в Риос Росас цены на недвижимость были признаны специалистами ассоциации «высокими» и «очень высокими». Среди изученных 125 районов Мадрида только 3 удостоились рекомендации для покупки. При этом специалисты по защите прав потребителей объясняют: их рекомендации направлены в адрес благоразумных инвесторов, а не спекулянтов. К подобным инвесторам относятся те, кто заработал деньги собственным трудом и не хочет терять их в рискованных финансовых авантюрах, а также планирует снизить свои риски инвестирования до минимума.

Чтобы установить наиболее выгодные объекты инвестирования, специалисты сравнили чистый доход, который может принести сегодня аренда в Испании, и уровень безрисковых долгосрочных инвестиций. При этом учитывался тот факт, что по статистике около 30 % владельцев жилья, сдающих его в аренду, сталкиваются с проблемами неплатежей или нанесения ущерба принадлежащей им собственности. Эксперты выяснили: минимальный приемлемый уровень доходности аренды испанской недвижимости должен составлять 5 %.

В то же время специалисты не проявляют особого оптимизма по поводу восстановления испанского рынка недвижимости. Они подчеркивают: в Испании по-прежнему наблюдается существенный дисбаланс между стоимостью жилья и средним уровнем доходов населения. Эксперты предполагают, что если опираться на этот показатель, то можно сделать вывод о том, что испанская недвижимость все еще переоценена. А следовательно, в среднесрочной перспективе стоимость ее продолжит снижаться.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь