Планируя получить вид на жительство в Испании, стоит побольше узнать о юридических услугах в этой стране

Планируя получить вид на жительство в Испании, стоит побольше узнать о юридических услугах в этой стране 06.11.2015 Количество просмотров 1077
  

Многие наши соотечественники, даже не планирующие получать вид на жительство в Испании, пользуются юридическими услугами в этой стране. Как правило, это покупатели недвижимости, желающие, чтобы заключаемая сделка прошла, как говорится, без сучка без задоринки. А также чтобы проблем не возникло ни на этапе оформления перехода прав собственности, ни в будущем. Скорее всего, тому, кто становится резидентом королевства, юридические услуги тоже рано или поздно потребуются. Кто же может их оказать и как найти действительно профессионального юриста?

Один из основных советов, который дается по выбору специалиста, оказывающего юридические услуги, обычно звучит так: воспользуйтесь рекомендациями друзей и знакомых. И действительно, подобный способ позволяет не только найти квалифицированного юриста, но еще и не столкнуться с человеком неопытным или с откровенным мошенником. Но даже если юрист найден по рекомендации, не стоит забывать о некоторых важных моментах. Прежде всего нужно обязательно постараться получить точный ответ на вопрос, во сколько вам обойдутся его услуги. Желательно, чтобы эта сумма была не только озвучена, но и написана. Эта оценка должна включать в себя точное описание тех услуг, которые готов предоставить юрист.

Когда речь заходит о юридической помощи в Испании, нужно обязательно принимать во внимание важный момент: судебная система королевства славится своей изумительной медлительностью. До того момента, как суд начнет рассматривать ваше обращение, может пройти не только несколько месяцев, но и несколько лет. Статистика свидетельствует, что небольшие дела рассматриваются местными судами обычно в пределах двух лет, а до открытия заседания по серьезным преступлениям может пройти до четырех лет. Отсюда важное правило: нужно всеми силами постараться избежать судебного разбирательства. А это значит, что совершая в Испании юридические действия, к примеру, ведение бизнеса или приобретение недвижимости, желательно сразу же заручиться поддержкой опытного юриста. Тогда и необходимости в судебном разбирательстве, скорее всего, не возникнет.

Если что-то пойдет не так, на то, чтобы получить моральную или материальную компенсацию, могут потребоваться годы. И не исключено, что за эти годы ответчик испарится в неизвестном направлении. Кроме того, не исключено, что даже дело, в успешном исходе которого вы стопроцентно уверены, может быть вами проиграно. Ни для кого не секрет, что стены местных испанских залов судебных заседаний далеко не всегда видят торжество справедливости. Для Испании отлично подходит известная русская поговорка о законе, который «что дышло». Доказательством тому является серия скандалов, которая в последние годы потрясала испанскую судебную систему.

А потому если вы собираетесь приобретать в королевстве недвижимость, инвестировать в ее экономику или начинать здесь бизнес, получать наследство или писать завещание, стоит обязательно воспользоваться профессиональной помощью испанского адвоката (abogado). Список адвокатов можно получить в консульстве. Цены на их услуги устанавливаются местными профессиональными коллегиями (Ilustre Colegio de Abogados). Хотя конечная цена, которую называет клиенту адвокат, обычно оказывается существенно выше этих усредненных значений. Стоимость услуг может рассчитываться либо исходя из времени, потраченного специалистом (к примеру, получасовая консультация может стоить от 50 евро), либо в зависимости от суммы, о которой идет речь. Последнее относится прежде всего к заключению сделок по покупке недвижимости – часто в этих случаях адвокаты устанавливают цену за свои услуги в виде процента от суммы сделки.

Желательно по возможности пользоваться услугами адвоката, говорящего на языке, который вы хорошо понимаете. Англоязычные и даже русскоязычные адвокаты в Испании уже давно не редкость. Такие специалисты, как правило, работают в основном с иммигрантами и отлично знакомы с наиболее часто возникающими у них проблемами.

В случаях, когда присутствие адвоката является необходимым по закону, а вы не можете оплатить его услуги (ваша официальная заработная плата ниже установленного в стране минимума), можно воспользоваться услугами бесплатного адвоката (abogado de oficio), который будет назначен местной коллегией адвокатов. Однако стоит учесть, что такой специалист не будет отстаивать интересы своего клиента столь же рьяно, как это делают те, чьи услуги оплачиваются самими клиентами.

Если деятельность выбранного специалиста вас не устраивает, вы имеете право подать на него жалобу в местную профессиональную коллегию. Наиболее частые причины жалоб – длительные задержки, непредоставление полной информации, слишком высокая цена услуг (как правило, в делах, связанных с недвижимостью).

Что стоит знать о гесторах, получив вид на жительство в Испании?

Наряду с адвокатами и юристами в королевстве ведут свою деятельность и так называемые гесторы (gestor). Это официальные агенты, получившие лицензию от испанского правительства и выступающие в качестве посредников между государственными и иными службами и гражданами страны. Уже один факт существования подобных специалистов может много сказать об испанской бюрократической системе. Она настолько сложна и неповоротлива, что для общения с ней даже коренным жителям страны приходится нанимать специально обученного человека.

Использование подобных услуг, которые являются платными, конечно, не обязательно. Но многие испанцы предпочитают потратить определенную сумму денег, а не кучу времени и нервов, если им предстоит решение каких-либо бюрократических вопросов. Услугами гесторов нередко пользуются и иммигранты, так как взаимодействие с государственными органами требует отличного знания испанского, чем на первых порах после приезда в страну могут похвастаться лишь единицы.

Услуги гесторов вполне доступны по цене, и большинство жителей страны при решении особо сложных вопросов предпочитают ими воспользоваться. Как правило, эти агенты работают в гесториях (gestoría), где каждый специализируется на решении определенного круга вопросов: получение разрешений на работу, продление резиденции, регистрация бизнеса, получение водительских прав, регистрация автомобиля, социальное страхование или вопросы, связанные с приобретением недвижимости.

Гестор может помочь при решении вопросов с любым государственным учреждением или компанией, которой владеет государство. Но несмотря на то, что деятельность гесторов лицензируется, нередки случаи, когда оказываемые ими услуги отличаются не слишком высоким качеством. А потому гестора, если есть возможность, стоит также искать по рекомендации.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь