Почему беженцы не рвутся получить вид на жительство в Испании?

Почему беженцы не рвутся получить вид на жительство в Испании? 04.09.2015 Количество просмотров 1520
  

Проблема беженцев в последнее время стала одной из основных тем для обсуждения во многих странах Европы. Учитывая, какое их количество, в первую очередь из стран Африки, каждый год пытается добраться до берегов королевства, вполне можно было бы ожидать, что число желающих получить вид на жительство в Испании будет расти огромными темпами. Однако, по мнению газеты «Эль Паис», слишком опасаться этого не стоит. Почему? 

На одной из окраин Мадрида находится хостел, который давно уже облюбовали для себя сирийские беженцы. Однако, как пишет корреспондент газеты, это место для них – только временное убежище. Они намереваются двигаться дальше – в Мюнхен, Гамбург, Берлин – как только соберутся с силами и накопят денег. Каждую неделю хостел покидают те, кто наконец нашел возможности уехать из Испании, оказавшейся для них не слишком гостеприимной. 

Пока политики спорят о допустимых квотах беженцев, многие нежданные гости Европы сами решают свою судьбу. И немало тех, кто оказывается в Испании, стремятся уехать отсюда в страны, которые проявляют большую щедрость по отношению к беженцам. Они отлично знают: в Испании, где уже несколько лет остро стоит проблема безработицы, работу им никто не даст. И у беженцев из многих стран есть гораздо больше оснований полагаться на помощь национальных общин, уже существующих в Северной Европе, нежели ожидать милости от испанского правительства. А потому Испания в определенной степени оказалась в стороне от путей массового исхода беженцев, которые в последние месяцы заполонили другие европейские страны. 

О нелегкой судьбе беженцев газета рассказывает на примере 24-летнего Хакима. Этот сириец готовился к медицинской карьере, но когда в стране начались волнения, не захотел сражаться на стороне мятежников и бежал из страны. Все свои сбережения он вложил в то, чтобы перебраться в Марокко. Затем мужчина вплавь добрался до испанского анклава Сеута, а его жене нелегальный проезд в Испанию на автомобиле обошелся в 2 тысячи долларов. В конечном итоге семья оказалась в центре для беженцев, где они оставались в течение всего установленного испанскими законами 6-месячного срока, получая в месяц 50 евро карманных денег. После этого супруги оказались на улице, где перебиваются тем, что высылают им родственники. Хаким говорит, что ему нечем даже платить за проживание в самом дешевом хостеле, и сетует на то, что Испания отказывается помогать беженцам. И потому конечная его цель – Германия, если на то будет воля Аллаха. Как сообщают испанские организации, работающие с беженцами, возможности этой системы уже практически истощены. Поток вынужденных переселенцев усилился в результате войны в Сирии, и теперь в королевство прибывают новые беженцы – не говорящие по-испански, зачастую травмированные физически и морально. 

Испания в этом году уже разместила 6200 беженцев – это больше, чем за весь прошлый год, по данным Министерства внутренних дел. Но при этом финансирование остается прежним, в результате чего на содержание одного человека приходится существенно меньше денег. Недавно представители ООН признали, что центры временного размещения беженцев CETIS не предоставляют адекватных условий для проживания людей. Тем не менее Министерство труда Испании уверяет, что система работает отлично и количество мест, предоставляемых беженцам, даже увеличивается. Правда, конкретных цифр министерством не приводится. В планах – увеличение финансирования почти на 450 % к 2016 году, когда общая сумма средств должна превысить 53 миллиона евро. 

Получат ли беженцы вид на жительство в Испании? 

Испанский комитет помощи беженцам Cear объясняет, что нуждающиеся в убежище раньше проводили в центрах приема от 9 до 12 месяцев. Но в настоящее время этот срок сокращен до 6 месяцев. До кризиса большинство из них покидали центры временного размещения еще до истечения этого срока, так как находили работу, как правило, на стройках. В настоящее время найти работу беженцам практически нереально. 

Как отмечают эксперты, в течение 6 месяцев невозможно выучить испанский на достаточном уровне, а также найти работу, особенно учитывая, что многие беженцы сегодня приезжают из зон боевых действий. 

Проблема усугубляется тем, что в Испанию возвращаются и ранее уехавшие из нее беженцы. Это происходит как результат действия Дублинского соглашения, требующего, чтобы беженцы оставались на поселение в той стране, где они впервые ступили на территорию ЕС. Только в этом году Испания получила обратно 2 686 человек. 

Такие страны, как Германия и Швеция, куда стремятся многие беженцы, тверды в своих позициях: новоприбывшие в обязательном порядке должны выучить язык и как можно быстрее найти работу. Никто не выиграет от ситуации, когда они годами будут оставаться на содержании государства и на грани маргинализации. Правительства этих стран также осознают, что им нужны новые рабочие руки. Но Испания пока не готова проводить подобную политику. И здешним беженцам остается мечтать не об испанском виде на жительство, а о том, чтобы достичь желанных границ Германии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь