Почему получен отказ в испанском визовом центре и что делать дальше?

Почему получен отказ в испанском визовом центре и что делать дальше? 20.04.2015 Количество просмотров 1115
  

Мало найдется россиян, в первый раз подающих документы в испанский визовый центр и на сто процентов уверенных, что им не откажут в визе. Опасения не получить заветный штамп в паспорте имеют под собой определенные основания. Страхи соискателей подкрепляются тем, что очень часто мотивы действия сотрудников консульства, ответственных за одобрение визовых заявок, кажутся полностью скрытыми от широкой публики. Действительно ли это так и насколько велик риск получить отказ?

В данном вопросе наблюдается определенное противоречие. С одной стороны, согласно установленным правилам Шенгенской зоны, все отказы в визе должны обязательно сопровождаться объяснением их причин. И это действительно делается – соискателям сообщается, почему их просьба не была удовлетворена. С другой стороны, формулировки, которыми сопровождается отказ, обычно бывают очень расплывчатыми, и незадачливому путешественнику остается только гадать, почему же ему на самом деле не дали визу.

К примеру, соискателю могут сообщить: ему не удалось убедить консульство в том, что он не собирается остаться в Испании. Мотивом для отказа может быть также недостаточное количество информации в поданных документах или неубедительная цель поездки.

На самом же деле причиной в первом случае может стать то, что у соискателя визы, по мнению консульского работника, слишком маленькая зарплата. Следовательно, у туриста может возникнуть желание остаться в Испании в надежде на лучшую жизнь. Иногда причиной становятся и налоговые задолженности, в отсутствии которых предпринимателю, подающему документы на визу, не удается убедить консульство.

Есть мнение, что если все документы оформлены правильно, все справки предоставлены, то причин для отказа не найдется. На самом деле иногда визу не удается получить по причинам, от подателя документов не зависящим. К примеру, он подает вполне правдивую справку со своего места работы. Как правило, подобные справки проходят проверку, чаще всего в форме звонка из консульства. Но ведь консульский сотрудник может банально не дозвониться или не застать на месте нужного человека, либо застать, но не получить требуемых сведений в силу разных причин. Результат: правдивость сведений, сообщенных в справке с работы, не подтверждена. Конечный итог – отказ в визе. И при этом соискатель никогда не узнает истинную причину этого отказа.

К сожалению, и определенный субъективный фактор нельзя сбрасывать со счетов. Не исключено, что у визового офицера по каким-либо причинам сложится предвзятое мнение о соискателе, и итог также будет печальным.

Что же можно сделать, чтобы в испанском визовом центре все прошло удачно?

Чтобы минимизировать вероятность отказа, стоит на время поставить себя на место визового офицера. Каковы его задачи? Впустить в страну только тех, кто не станет причиной проблем и дополнительных расходов, а напротив, будет приносить прибыль во время своего пребывания. Весьма благосклонно он отнесется к тем, кто уже имеет место проживания на период визита в Испанию, намерен совершать покупки, не доставит властям страны никаких неприятностей.

Поэтому в списке подаваемых документов должны быть такие, которые:

Если все требования консульства выполнены скрупулезно, все документы и даже сверх того предоставлены, соискатель на собеседовании ведет себя корректно и уверенно – шансы на то, что будет получен отказ, сводятся до минимума.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь