Почему стоит не только заключать брак в Испании, но и рожать детей в королевстве?

Почему стоит не только заключать брак в Испании, но и рожать детей в королевстве? 07.09.2016 Количество просмотров 2121
  

Большинство иммигрантов, заключающих брак в Испании с гражданами этой страны, рассчитывают на долгий и успешный супружеский союз. И конечно, планируют обзаводиться потомством. Свое мнение на этот счет озвучивает порталу Expatica бывшая жительница Бостона, ныне проживающая в Испании и родившая здесь ребенка Мишель Амато. Разумеется, она рассуждает с позиции жительницы Америки, поэтому не со всеми ее выводами согласятся наши соотечественники. Тем не менее с ее опытом стоит ознакомиться.

Мишель говорит: жизнь иммигрантки, которая родила ребенка в Испании, меняется коренным образом. И не только вследствие рождения ребенка, но еще и потому, что это позволяет на шаг приблизиться к жителям королевства, а также потому, что решение связанных с этим вопросов человеком, для кого испанский не является родным, сопряжено с определенными сложностями. В то же время Мишель, которая родила ребенка в одном из госпиталей Мадрида, уверяет: в целом впечатления и об испанских врачах, и даже об испанской бюрократии у нее остались вполне благоприятные.

В первую очередь она подчеркивает: даже тем, кто считает, что знает испанский на достаточно хорошем уровне, на этапе подготовки к рождению ребенка и в первые дни после этого радостного события стоит заручиться поддержкой человека, для кого испанский является родным. Скорее всего, этим человеком окажется будущий счастливый отец. В этом случае не возникнет никаких недопониманий и при общении с врачами и медицинским персоналом, и при оформлении документов на нового жителя Испании.

Плюсы, которые брак в Испании несет будущим молодым мамам

Прежде всего Мишель отмечает: оплачиваемый декретный отпуск, во время которого мама будет получать 100 % заработной платы (в зависимости от политики компании), значительно длиннее, чем в США. В целом, если мама возьмет еще и отпуск, она может оставаться дома с малышом в течение 5 месяцев. Безусловно, этот срок покажется катастрофически маленьким многим российским мамам – но по европейским меркам он достаточно велик. К тому же в Мадриде работающие мамы в течение этих пяти месяцев получают дополнительно по 100 евро.

Одно из преимуществ рождения ребенка в мадридском госпитале, по мнению Мишель, заключается в том, что на время родов женщину не переводят в общий родзал, а оставляют в той же палате, и она переживает этот важный момент своей жизни в достаточно приватной обстановке.

Большинство мам сегодня сходятся во мнении, что лучшее питание для ребенка первых месяцев жизни – это грудное молоко. И Испания – страна, весьма благосклонная к кормящим мамам. Почти во всех крупных торговых центрах есть специальные salas de lactancia – зоны для грудного кормления. Да и вне этих зон кормящая мама никогда не вызовет недоуменных или укоризненных взглядов – а это значительно расширяет ее свободу.

Несмотря на то, что отпуск по уходу за ребенком в Испании по российским меркам очень короткий, мама имеет право попросить работодателя о более удобном для себя расписании или о работе на условиях частичной занятости – пока ребенку не исполнится семь лет. И работодатель не имеет права ей отказать.

Есть и минусы

Конечно, основной минус для мамы-иммигрантки, ребенок которой родится в Испании, – это то, что в столь важный момент с ней рядом, скорее всего, не будет дорогих ей людей, оставшихся на родине.

Далее не стоит забывать и об испанской бюрократии. Сразу же после рождения ребенка новоиспеченным родителям придется позаботиться о многих вещях. Так, нужно будет отправиться в ближайшую поликлинику, взяв выписку из госпиталя, где родился ребенок, – это позволит официально оформить декрет. Затем полученный здесь документ необходимо предъявить работодателю, чтобы получить все причитающиеся деньги. Затем ребенка нужно зарегистрировать в Registro Civil, а также заполнить «семейную книгу» - libro de familia, которая была выдана молодоженам при заключении брака. Еще один шаг – обращение в органы социального страхования, где ребенок должен будет получить карточку социального страхования, а затем и медицинскую карточку, дающую право на медицинское обслуживание.

К счастью, практически все эти шаги не требуют непосредственного присутствия молодой мамы – это может сделать папа или даже официальный представитель семьи, нанятый за небольшую плату.

И последний вопрос, который рассматривает Мишель: какому госпиталю отдать предпочтение – государственному или частному? Обращаясь в государственный госпиталь столицы, будущая мама может быть уверена: здесь новорожденному выдадут практически все, что ему будет необходимо в первые дни жизни. В то же время в частный госпиталь будущие мамы должны все приносить с собой – хотя многим кажется, что логичнее было бы обратное. Тем не менее испанские реалии именно таковы, и это стоит учитывать, готовясь к рождению малыша.

Несколько советов

Напоследок Мишель дает несколько советов иммигранткам, которые в ближайшее время собираются родить ребенка в Испании:

Но даже если что-то из вышеупомянутого будет забыто или упущено, не стоит волноваться. Рождение ребенка – в том числе и в Испании – это событие, исключительно радостное само по себе, так что никакие мелкие хлопоты не смогут его омрачить.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь