Почему золотая виза в Испанию оказалась не столь популярной, как рассчитывало правительство королевства?

Почему золотая виза в Испанию оказалась не столь популярной, как рассчитывало правительство королевства? 02.09.2015 Количество просмотров 1076
  

Как известно, золотая виза в Испанию была предложена испанским правительством в сентябре 2013 года с целью привлечь инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в недвижимость и другие проекты в королевстве. Ожидалось, что в результате будет наблюдаться существенное увеличение количества желающих приобретать в Испании второй дом, а также вкладывать средства в развитие экономики страны и организацию новых компаний. 

Однако уже сегодня можно сказать, что эти надежды не оправдались. И причиной тому специалисты называют не только высокий «порог», который составляет для покупателей недвижимости 500 тысяч евро – это существенно выше, чем во многих других привлекательных для инвестора государствах. Еще одной причиной является чрезмерная бюрократизация процедуры получения разрешения на проживание. В результате за первые 15 месяцев работы нового закона золотую визу получили всего 530 инвесторов, среди которых 490 были покупателями недвижимости. Основную массу их составили китайцы, а также россияне и выходцы из арабских стран. 

Подобные результаты оказались весьма скромными на фоне опыта применения аналогичных мер стимулирования инвестиций, принятых в Португалии и Венгрии. Так, с момента введения закона о золотой визе в 2012 году в Португалии его возможностями воспользовались 2200 инвесторов. В Венгрии всего в течение нескольких месяцев прошлого года удалось привлечь несколько тысяч инвесторов, преимущественно китайцев. 

Стоит заметить, что наиболее крупным рынком для золотых виз в настоящее время считается именно Китай. Почему же состоятельные китайцы не торопятся в Испанию? 

Как отмечают специалисты, пока китайских инвесторов в королевстве не слишком жалуют. Оформление документов с их стороны встречает множество бюрократических препятствий, с которыми они не сталкиваются в других странах. И потому выбор многих выходцев из Поднебесной очевиден. Зачем решать проблемы в Испании, если свои средства можно спокойно вложить в других странах? 

Еще один момент: испанские банки в настоящее время весьма усложнили процедуру открытия счетов и перевода средств для граждан Китая. Чрезмерное усердие в борьбе с отмыванием денег нередко делает ведение бизнеса через испанские банки практически невозможным для китайцев. 

Станет ли золотая виза в Испанию более привлекательной для инвесторов? 

Испанское правительство уже осознало, что меры по привлечению инвестиций в страну через выдачу золотой визы оказались неэффективными. И потому недавно были предложены исправления и дополнения к закону, целью которых является повышение привлекательности данного способа получения вида на жительство. Эти изменения правительство представило как технические, хотя на самом деле они носят весьма существенный характер. 

В числе основных: 

 • обладатели золотой визы смогут не только проживать, но и работать в Испании; 

• закон теперь распространяется не только на супругов обладателей визы, но и на их взрослых детей, родителей и тех, кто зависит от них экономически; 

• для возобновления визы нет необходимости приезжать в Испанию; 

• обновлять визу теперь необходимо не раз в два года, а раз в пять лет; 

• разрешение на проживание можно запросить и находясь в самой Испании (раньше первичное разрешение могло быть запрошено только на родине); 

• в процессе запроса или возобновления визы инвесторам больше нет необходимости покидать территорию Испании. 

Повысят ли эти меры привлекательность ВНЖ в Испании для инвесторов? Об этом можно будет судить уже довольно скоро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь