Подав документы в Посольство Испании, не стоит рассчитывать открыть собственный небольшой бизнес в Мадриде?

Подав документы в Посольство Испании, не стоит рассчитывать открыть собственный небольшой бизнес в Мадриде? 17.08.2016 Количество просмотров 1804
  

Среди тех, кто обращается в Посольство Испании, планируя переезд в эту страну, есть немало предприимчивых людей. Они имеют опыт по организации бизнеса у себя на родине и не прочь были бы работать на себя и после обустройства в королевстве. Однако если верить недавнему материалу испанского издания «Эль Паис», у мелких предпринимателей, проживающих в Мадриде, шансов вести успешный бизнес становится все меньше.

В последние годы для испанской столицы характерна такая тенденция: из центра города постепенно исчезают небольшие бизнесы, существовавшие много лет. Причина тому – изменение потребительских привычек их потенциальных клиентов, среди которых становится все меньше жителей Мадрида и все больше туристов. Кроме того, небольшие компании уже не в состоянии конкурировать с крупными сетевыми фирмами и магазинами, которые могут позволить себе тратить гораздо более высокие суммы на аренду помещений.

Многие небольшие компании, ведущие свою деятельность в столице, в последние годы выживали только за счет того, что они были защищены автоматически продлеваемой так называемой «старой арендой». Это положение применялось по отношению к контрактам, заключенным до 1985 года, и ограничивало рост арендной платы. Таким образом, аренда оказалась как бы замороженной на долгие годы, а потому расходная часть бюджета этих предпринимателей была значительно ниже, чем у их вновь появившихся конкурентов. Однако теперь все иначе. Согласно новому закону о городской аренде, принятому в 1994 году, льготные условия для владельцев «старого» бизнеса закончили действовать в 2015 году. На практике это означало, что многие магазины, долгие годы работавшие в центре столицы, были закрыты.

Новые цены на аренду являются для мелких и средних бизнесменов совершенно неподъемными – они в 10 раз выше, чем цены в рамках «старой аренды». Не имея больше возможности сводить концы с концами, владельцы либо позакрывали свои магазины, либо вынуждены были переместить свою деятельность в другие районы города. Так, магазин одежды Hernando, который работал в Мадриде с середины 19 века, превратился в ресторан одной из сетевых компаний. Она же владеет пекарней, которая заменила огромный магазин сувениров Almacenes San Carlos, некогда работавший на улице Аточа. Известный всем любителям моделирования магазин Bazar Matey, который работал в столице десятки лет, уступил место бутикам одежды популярного бренда. Немало небольших магазинов, некогда успешно работавших в Мадриде, прекратили свою деятельность в ожидании нового владельца, закрытия или реконструкции.

«Город превращается в красиво украшенную пустыню» - жалуется Альваро Бонет, представитель общества «Мадридское гражданство и наследие». Это общество уже не раз предупреждало, что коммерческий ландшафт испанской столицы и характерные особенности облика города сильно пострадают, если закроются все старые магазины. Вполне понятно желание владельцев недвижимости получать самый высокий доход от аренды. Но представители Общества снова и снова подчеркивают: мелкие компании, возраст многих из которых насчитывает сотни лет, должны получать поддержку от городских властей.

Предпринимателям, подающим документы в Посольство Испании, не стоит планировать жить в Мадриде?

Значит ли это, что у представителей небольшого и среднего бизнеса сегодня нет шансов успешно вести свою деятельность в центре Мадрида? Похоже, что так. Подтверждением тому является, к примеру, история ювелирного магазина Otega, который открылся в столице еще в 1905 году и до недавнего времени работал под управлением внучки его основателя. Полтора года назад он закрылся, и теперь на его месте находится магазин винтажной одежды и аксессуаров. Правда, новые владельцы бизнеса сохранили облик витрин магазина, который был неизменным на протяжении десятилетий.

Некоторым владельцам удается продлить свое существование на рынке – во многом благодаря тому, что их магазины или кафе давно уже стали привычными символами Мадрида. Так, к примеру, произошло со знаменитым Café Central, которое несколько лет назад находилось на грани закрытия. Однако популярность этого заведения как у жителей столицы, так и у ее гостей была настолько велика, что владельцам удалось получить отсрочку – еще пять лет низкой арендной платы. У кафе осталось время до 2019 года – а затем, возможно, ему тоже придется закрыться, если его владелец не сможет получить никакой поддержки от городских властей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь