Подавая документы в посольство Испании, можно не волноваться: поддержание хорошей физической формы в королевстве будет доступно любому

Подавая документы в посольство Испании, можно не волноваться: поддержание хорошей физической формы в королевстве будет доступно любому 30.12.2015 Количество просмотров 2457
  

Причин, по которым люди обращаются в посольство Испании, желая переехать в эту страну, может быть очень много. И не последней из них является желание как можно дольше сохранить здоровье и физическую форму. Этому в немалой степени будет способствовать и благоприятный испанский климат, и знаменитая средиземноморская диета с обилием свежих даров полей и морей. Те же, кто хочет быть не просто здоровым, но еще и поддерживать великолепную физическую форму, могут не сомневаться: подобное желание в финансовом плане обойдется им совсем недорого.

Дело в том, что в последние годы в Испании открылось очень много бюджетных спортивных залов, цель которых – предоставить услуги по минимальной цене. Это достигается снижением оперативных расходов и привлечением как можно большего количества клиентов. Политика подобных залов во многом схожа с политикой бюджетных испанских авиакомпаний, которые привлекают пассажиров невиданно низкими ценами и при этом вполне приемлемым уровнем сервиса.

Деятельности бюджетных спортивных залов недавно посвятила свой материал испанская газета «Эль Паис». В ее материале приводится интервью с жительницей Испании, которая просто не мыслит своей жизни без регулярных походов в спортзал. Она вполне может себе это позволить, ведь абонемент обошелся ей всего в 19 евро. За эти деньги она может заниматься каждый день в любое время с шести утра до полуночи, выбрав либо занятия на тренажерах, либо групповые занятия (бокс, зумба и др.).

Именно модель бюджетных спортивных залов помогла этой отрасли пережить кризис и даже устоять на фоне повышения налогов с 8 до 21 %.

Как свидетельствует недавнее исследование, проведенное по заказу фитнес-лобби Евросоюза Europe Active, испанцы занимают одно из первых мест в списке европейских наций, наиболее озабоченных своей физической формой. В королевстве более 4,9 миллиона человек являются обладателями абонемента в спортивный зал. Для сравнения: во Франции эта цифра составляет 5 миллионов, в Великобритании – 8,3 миллиона. Стоимость этого сектора испанской экономики оценивается в 2,13 миллиарда евро в год (во Франции – 2,4 миллиарда, в Италии – 3,1 миллиарда, в Германии – 4,7 миллиарда). В Испании, как утверждается в исследовании, насчитывается 4300 спортивных залов, 1300 из которых являются муниципальными.

Бюджетная модель спортзалов-лоукостеров имеет свои несомненные преимущества. Прежде всего это, конечно, возможность привлечения большого количества клиентов. Правда, есть у нее и недостатки: посетители нередко жалуются на чрезмерную загруженность таких залов. Статистика свидетельствует: около 50 % всех, кто записывается в спортзал, прекращают занятия в течение шести месяцев. Однако, по мнению одного из руководителей компании Ingesport, специализирующейся на управлении спортивными комплексами, в том числе и крупнейшего столичного комплекса, причиной тому являются не загруженность залов и не низкое качество услуг. Данный показатель соответствует среднему по Европе.

На что могут рассчитывать те, кто сегодня подает документы в посольство Испании и собирается вести в королевстве здоровый образ жизни?

Несмотря на то, что многие жители Испании уже пользуются услугами спортивных залов, данный сектор, по мнению специалистов, еще обладает немалым потенциалом. Ведь 46 % жителей страны утверждают, что регулярно занимаются физической активностью – однако в спортзал ходят только 10 %. Положительные тенденции уже налицо: все больше и больше муниципальных залов заключают контакты с компаниями, что отражает растущую заботу как работодателей, так и сотрудников о здоровье и физической форме.

Что ведет людей в спортзал? Как утверждает Сильвия Гарсиа, героиня статьи в «Эль Паис», занимаясь в зале, она ощущает улучшения не только на физическом уровне. После занятий, на которые она нередко приходит в состоянии стресса, она чувствует, что все ее заботы остаются позади. А потому она готова продолжать занятия, даже с учетом определенных материальных трат. Эти траты касаются в основном не оплаты услуг спортзала, а приобретения одежды для тренировок. Но это, как правило, разовые расходы, которые может позволить себе каждый. А учитывая более чем доступную цену на услуги спортивных залов, которые имеются сегодня в любом испанском городе, можно не сомневаться: где бы ни поселился иммигрант, у него обязательно будет возможность поддерживать здоровье и физическую форму.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь