Покупка недвижимости в Испании от банка пока не планируется? Узнайте, как избежать мошенничества при аренде жилья

Покупка недвижимости в Испании от банка пока не планируется? Узнайте, как избежать мошенничества при аренде жилья 01.06.2018 Количество просмотров 1269
  

Многие туристы, которые приезжают в Испанию отдыхать, были бы не прочь обзавестись здесь курортной недвижимостью. Хотели бы приобрести жилье и те, кто переезжает в эту страну. Но даже недорогая недвижимость в Испании от банков по карману далеко не всем. Поэтому услуги по аренде жилья всегда остаются в стране востребованными – как со стороны местных жителей, так и со стороны туристов. Пользуясь услугами современных платформ бронирования и специализированных компаний, жилье в Испании найти несложно, однако при этом нужно учитывать вероятность мошенничества. Подобные случаи достаточно редки, но определенный риск все же существует. Что же нужно знать, чтобы не попасться на уловки в сфере аренды жилья?

Еще недавно основным признаком возможного мошенничества служила слишком низкая цена на привлекательное жилье. Однако даже самые неискушенные потенциальные арендаторы уже давно научились замечать подобные ловушки, поэтому мошенники начали действовать обдуманнее. Сейчас желающие снять жилье рискуют тем, что оплатив депозит, они обнаружат: квартиры, которую они ожидали увидеть, не существует или же она существенно отличается от фотографий, которые были представлены на сайте.

Первый шаг, который советуют сделать перед тем, как планировать арендовать понравившееся жилье, – убедиться в том, что дом, в котором находится квартира, действительно существует по указанному адресу. Сделать это можно с помощью приложения Google Street View. Сервис Google Images поможет убедиться в том, что фотографии интерьера квартиры, представленные на сайте, действительно являются уникальными, а не взяты из других интернет-источников.

Многие полагают: чтобы гарантированно избежать мошенничества, лучше всего пользоваться услугами агентства. Как правило, это действительно так – однако агентство должно иметь определенную репутацию и известность. Современные возможности Интернета позволяют создавать любой сайт за считанные часы. Один лишь факт, что компания имеет свой сайт в Интернете и предлагает выбор квартир по хорошей цене, вовсе не означает, что пользоваться ее услугами безопасно.

Первый признак подозрительного сайта – это незащищенное соединение. Адрес такого сайта начинается с «http», а не «https». Ведя денежные операции на подобном сайте, пользователь рискует потерять не только определенную сумму, но и свои личные данные. На сайте агентства обязательно должен быть физический адрес и контактный телефонный номер, а электронный адрес должен включать в себя доменное имя компании, а не размещаться на бесплатном сервисе. Как правило, надежные агентства представлены в социальных сетях, а отзывы об их работе можно найти на популярных туристических порталах, к примеру, Trip Advisor.

Покупка недвижимости в Испании от банка пока не планируется? Что нужно знать, арендуя жилье у владельцев?

Чтобы сэкономить, многие туристы предпочитают связываться непосредственно с владельцами жилья. В этом случае необходимо обязательно потребовать копии документов:

·         паспорта/DNI;

·         счета за коммунальные услуги (хотя он и не подтверждает права владения жильем);

·         если возможно – копию квитанции об уплате налога IBI.

Подобные документы, конечно, можно подделать – но большинство мошенников этим не заморачиваются.

К сожалению, многие, кто стал жертвой квартирных мошенников, не обращаются в полицию, так как стыдятся того, что были обмануты. Тем не менее обращаться обязательно стоит: в настоящее время в Испании вполне успешно действуют подразделения по борьбе с интернет-преступлениями.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь