Покупка недвижимости в Испании: все еще может измениться

Покупка недвижимости в Испании: все еще может измениться 16.11.2013 Количество просмотров 930
  

Если вы задумались о постоянном или временном проживании в Мадриде, Барселоне или любом другом испанском городе, наверняка вас волнует вопрос, удастся ли на выгодных условиях купить либо взять в аренду недвижимость в Испании. Осенью 2013 года большинство изданий объявило о стабилизации цен на квартиры и дома после их продолжительного спада. Однако некоторые эксперты по-прежнему считают, что предел снижения стоимости жилья еще не достигнут. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что предложение на рынке по-прежнему растет.

Падение цен на недвижимость все же продолжится?

Рыночные механизмы устроены предельно просто: чем больше выбора у покупателей, тем ниже опускается цена. Ситуация, сложившаяся сегодня на риелторском рынке Испании, иллюстрирует это как нельзя лучше. Предложений о продаже и аренде недвижимости действительно предостаточно. Вы можете выбирать как объекты первичного рынка, так и вторичное жилье. А тем, кто ищет варианты подешевле, стоит обратить особое внимание на залоговую недвижимость, распродаваемую банками.

Дело в том, что за последний год в Испании заметно сократилось количество домохозяйств. По статистике, среди населения в возрасте младше 25 лет каждый второй не может трудоустроиться в Испании. Да и в других возрастных группах проблема безработицы по-прежнему остра. Многие специалисты покидают страну в поисках работы за рубежом. А некоторые в целях экономии переезжают жить к родителям. Ведь содержать себя и свое отдельное жилье становится проблематично.

Подсчитано, что за последний год количество домохозяйств уменьшилось на 80 000 и составляет на сегодня 17 миллионов 391 тысячу. Это значит, что большая часть помещений, которые были заняты разъехавшимися семьями, теперь доступна для аренды или покупки недвижимости в Испании.

Всего же в королевстве сегодня невостребованными остаются порядка 3 млн квартир и домов, из которых только 700 тысяч – новостройки, а подавляющая масса – старый фонд. Тогда как спросом среди иностранных покупателей пользуется в основном элитная недвижимость или курортные апартаменты в современных жилых комплексах.

Аренда недвижимости в Испании: гарантируйте свои права условиями договора

Если покупка недвижимости пока не входит в ваши планы, а жилье на территории королевства нужно уже сегодня, воспользуйтесь арендой. Но будьте бдительны при подписании бумаг. Практика показывает, что в Испании в договор аренды вносятся все существенные для сторон условия, вплоть до того, что квартира должна быть чисто вымыта к моменту въезда арендатора.

К оформлению такого рода документов стоит подойти со всей серьезностью, не полагая, что это простая формальность. Ведь все споры, если таковые возникнут, будут разрешаться на основе подписанных вами бумаг. Так, если вы планируете заключить договор аренды на длительное время (больше года), обсудите условия его досрочного расторжения. Обычно сторона, инициировавшая прекращение договорных отношений, выплачивает второй стороне компенсацию за предоставленные неудобства.

Безусловно, большое внимание уделяется и пункту о сроках аренды. Принимая во внимание, что недостатки квартиры могут обнаружиться арендатором уже по прошествии некоторого времени после заселения, неплохо было бы обсудить возможность расторгнуть договор по инициативе съемщика в подобной ситуации.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь