Покупка туристической лицензии: фактически еще один налог на недвижимость в Испании

Покупка туристической лицензии: фактически еще один налог на недвижимость в Испании 31.07.2017 Количество просмотров 8511
  

Не секрет, что многие россияне приобретают жилую недвижимость в прибрежных районах Испании с целью получения доходов от аренды. При удачном стечении обстоятельств это позволяет окупить затраты на приобретение квартиры за 15-20 лет. Но чтобы вложение средств действительно оправдало себя, необходим продуманный бизнес-план, учитывающий все мельчайшие детали.

Реальные затраты на приобретение жилья в Испании

Типичная ошибка начинающих инвесторов – оценивать свои возможности, ориентируясь на стоимость объекта, озвученную продавцом. Реальные затраты по итогам операции купли-продажи всегда будут на несколько процентов выше. Ведь и в процессе оформления права собственности, и после завершения сделки собственник будет вынужден нести дополнительные расходы, которые также очень важно принимать во внимание.

К основным статьям сопутствующих затрат относятся:

А если в ваши планы входит сдача приобретенного помещения в аренду отдыхающим, в большинстве автономий к полученной сумме придется прибавить еще от 200 до 500 евро за оформление туристической лицензии. На фоне остальных расходов эти цифры вовсе не кажутся пугающими. Чего нельзя сказать о штрафе за оказание услуг посуточной аренды при отсутствии лицензии – он может составлять десятки тысяч евро.

Налоги на недвижимость в Испании уплачены. Как получить лицензию на краткосрочную аренду?

Как уже говорилось выше, стоимость туристической лицензии может варьироваться от 200 до 500 евро – в зависимости от специфики регионального законодательства. Что очень важно, выдается этот документ не на имя собственника, а на конкретный объект недвижимости. Это означает возможность передачи соответствующих прав следующему владельцу жилья в случае его продажи. Срок действия лицензии – 6 лет, далее требуется переоформление. Процесс рассмотрения документов и принятия решения может занять несколько месяцев, поэтому данным вопросом стоит озаботиться заранее.

Ключевым требованием к заявителю при оформлении туристической лицензии является согласие соседей на такую деятельность. Еще одно обязательное условие – страхование недвижимости и ответственности собственника на случай причинения ущерба третьим лицам (арендаторам или другим жильцам). Кроме того, жилье должно отвечать нормативам по площади отдельных помещений. Так, площадь кухни не должна быть менее 5 квадратных метров, площадь спальни – как минимум 8 «квадратов», а площадь гостиной – от 14 кв. м.

В число иных требований к объекту входят:

Ну а когда вы убедитесь, что ваше помещение соответствует всем перечисленным условиям, то сможете без затруднений получить желанную лицензию в местном департаменте туризма – и смело заниматься поиском жильцов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь