Получая вид на жительство в Испании, стоит быть готовым к проявлениям экономическое неравенства?

Получая вид на жительство в Испании, стоит быть готовым к проявлениям экономическое неравенства? 24.05.2018 Количество просмотров 72
  

Потенциальные иммигранты, которые планируют в ближайшее время получить вид на жительство в Испании, отлично знают, что ситуация в экономике страны в последние годы существенно улучшилась, а рынок труда интенсивно восстанавливается. Однако специалисты отмечают, что неравенство в доходах и уровне жизни между различными группами населения продолжает оставаться проблемой, которую пока не удается решить, несмотря на окончание кризиса.

В кризисные годы сильнее всего пострадали жители страны с наименьшим уровнем заработных плат, и одной из причин медленного восстановления их благосостояния специалисты считают повсеместное распространение временных трудовых контрактов и частичной занятости. Кроме того, в качестве причин называют такие факторы, как глобализация, трудовая реформа и «уберизация» - распространение высокотехнологичных бизнес-моделей, не предполагающих вовлечения большого количества сотрудников.

Эксперты утверждают, что ситуация с бедностью в Испании отражает рост неравенства между различными социальными группами, который здесь становится все более выраженным, как это ранее происходило и в других странах.

В материале издания «Эль Паис» экономист Флорентино Фелгуэросо говорит: когда в стране сформировался «пузырь» на рынке недвижимости, неравенство в Испании снизилось, даже на фоне того, что оно росло в других странах. Это было связано с большим количеством хорошо оплачиваемых рабочих мест в строительном секторе и смежных с ним сферах. Эти места могли занимать даже люди с низкой квалификацией и производительностью труда. В этот период работу было сложно найти выпускникам университетов, а люди, не получившие образования и не имеющие высокой квалификации, могли рассчитывать на хорошие заработки. Теперь ситуация изменилась. Основная масса вакансий, которые могут занять люди с подобным уровнем квалификации, сосредоточена в туристическом секторе, где заработки гораздо ниже, а работать приходится дольше.

Как отмечает экономист, строительный бум в Испании на несколько лет замаскировал тренд, который уже очевиден во многих других странах – к примеру, в США с 80-х годов и в ряде европейских стран с 90-х годов. Тем не менее эксперт утверждает, что пока слишком рано давать определенные прогнозы относительно сложившейся ситуации. Возможно, причиной ее являются последствия рецессии, а не масштабные изменения, которые происходят в экономике и социальной сфере Испании, как это было уже во многих других развитых странах.

Вид на жительство в Испании в эпоху глобализации

Как признает МВФ, глобализация, «уберизация» и развитие технологий в целом оказывают положительное влияние на жизнь потребителей – однако они негативно влияют на рынок неквалифицированной рабочей силы. Снижение степени неравенства различных групп общества замедляется высоким уровнем безработицы, преобладанием на рынке краткосрочных контрактов и контрактов на условиях частичной занятости. Свою роль сыграла и трудовая реформа, которую Испания была вынуждена принять в годы кризиса.

Сотрудники, которые принимаются на работу, получают сегодня меньше, чем те, кому удалось сохранить рабочие места во время кризиса, причем без учета их продуктивности и вклада в общее дело. Кроме того, сотрудники с низкой квалификацией работают, как правило, меньшее количество часов.

В недавнем докладе, касающемся испанской экономики, Еврокомиссия коснулась и вопросов экономического неравенства. В частности, было отмечено: 20 % жителей страны с самым высоким уровнем дохода получают в 6,6 раз больше, чем 20 % с самым низким доходом. Одна из причин этого – низкая степень перераспределения налогов и социального финансирования. В сравнении с другими странами ЕС Испания тратит больше денег на пособия по безработице – но мало вкладывает в образование, здравоохранение и другие социальные сферы, в том числе помощь неимущим.

 


Возврат к списку

Ловушка здесь