Получили визу в консульстве Испании в Москве? Узнайте, как вернуть НДС и сэкономить на покупках (часть вторая)

Получили визу в консульстве Испании в Москве? Узнайте, как вернуть НДС и сэкономить на покупках (часть вторая) 07.07.2014 Количество просмотров 7620
  

Продолжая начатую тему (часть первая), рассмотрим, в какой форме может осуществляться возврат налога для тех туристов, кто получал визу в консульстве Испании в Москве в надежде на интересный и выгодный шопинг в королевстве. Стоит отметить, что вариантов возврата может быть несколько. Какой из них будет в результате использован, зависит от ряда факторов:

· практика магазина, в котором делались покупки;

· способ, которым турист покидает территорию королевства;

· политика оператора-посредника, с которым работает магазин;

· наличие пересадок по пути следования на родину.

Для примера рассмотрим пути возвращения НДС для туристов, выбравших местом своего отдыха Барселону.


Как вернуть налог в каталонской столице?

Так как Барселона – признанный европейский туристический центр, то по системе TaxFree здесь работают 90 % магазинов. Система возврата налога отработана до мелочей и никогда не дает сбоев. Туристы, выбирающие Барселону для выгодного шопинга, могут получить возврат налогов как наличными, так и в виде перечисления на банковскую карту. Сделать это можно и в информационных центрах, созданных для туристов, и непосредственно в аэропорту перед вылетом.

В Барселоне имеются два информационно-туристических центра – один на площади Каталонии, а точнее, под ней, а второй недалеко от метро «Диагональ». Первый работает только с оператором Global Blue, второй принимает чеки нескольких операторов, функционирующих на территории города. Прежде чем обращаться в подобный центр, следует сначала выяснить, какой именно провайдер выдал чек, по которому турист собирается получить возврат налога. Если центр работает с этим оператором, то медлить не стоит: документы следует подать в течение 10 дней после того, как была совершена покупка. Список документов включает в себя:

· загранпаспорт покупателя;

· кредитную карту, срок действия которой составляет как минимум четыре месяца;

· заполненный чек на возврат налога – Tax Refund Cheque.

Важно учесть, что турист должен иметь именно кредитную, а не дебетовую карту. Наличие номера карты у оператора служит гарантией: пересекая границу Испании, необходимо получить на чеке печать таможни, а затем выслать его по почте. Если в течение 21 дня чек не будет выслан, сумма возвращенного налога, зачисленного на карточку, отзывается.

Поэтому тем, кто хочет вернуть определенную сумму, затраченную на покупки в Барселоне, необходимо обязательно проследить за тем, чтобы на чеке при выезде из страны был поставлен штамп таможни, подтверждающий, что владелец чека действительно покинул пределы Евросоюза. Вернувшись домой, чек нужно вложить в конверт, который вручается покупателю в магазине при покупке, и отправить его по почте. Если такой конверт не был получен, это не может считаться уважительной причиной для неотправки чека. В таком случае придется просто купить конверт самостоятельно.

Другой вариант возврата налога – в аэропорту. Его выбирают те, кто воспользовался услугами оператора, не обслуживаемого в информационно-туристическом центре, а также те, кто просто не успел посетить его офис. Важно: тем, кто собирается получать возврат НДС, стоит прибыть в аэропорт раньше обычного, ведь им придется пройти определенные процедуры и, возможно, постоять в очереди.

Чтобы обратиться за получением причитающейся суммы, необходимо:

· иметь в наличии все покупки, которые находятся в упаковке и на которые имеются чеки;

· обратиться в офис Guardia Civil – они есть в нескольких терминалах барселонского аэропорта. Таможеннику необходимо будет предъявить паспорт и все покупки, за которые полагается получить возврат. Если все в порядке, на чек будет поставлена печать, доказывающая, что купленные товары были действительно приобретены для использования на родине покупателя.

· Забрать деньги либо в офисе оператора Global Blue, если были использованы его услуги, либо в офисе банка La Caixa, который находится здесь же в аэропорту. Чтобы получить возврат, необходимо предъявить чек, на котором уже стоит печать таможни, кредитную карту и загранпаспорт.

Тем, кто оформляет возврат в аэропорту, пересылать чеки по почте не нужно – их заберут здесь же.


Что стоит учесть тем, кто хочет получить не только визу в консульстве Испании в Москве, но и возврат НДС?

Возможно, ситуация сложится так, что времени получить компенсацию в аэропорту не будет. В этом случае расстраиваться не стоит: чек, на котором стоит штамп таможни, можно просто послать по почте – адрес есть на чеке. Средства будут перечислены на карточку покупателя. Есть и другой вариант: некоторые российские банки обналичивают возвраты по TaxFree. Информацию об этом можно получить на родине в самих финансовых учреждениях. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь