Получить документы в посольстве Испании в Москве и отправиться отдыхать в самый бедный город королевства?

Получить документы в посольстве Испании в Москве и отправиться отдыхать в самый бедный город королевства? 09.07.2015 Количество просмотров 808
  

Среди российских туристов, с наступлением очередного летнего сезона оформляющих документы в консульском отделе посольства Испании в Москве, каждый год бывает немало желающих отправиться в Торревьеху. Этому городу часто отдают предпочтение и покупатели недвижимости.

В чем секрет притягательности курорта для россиян? Основных причин две: низкие цены и большое количество соотечественников, облюбовавших это место как для своего отдыха, так и для проживания. И мало кому из тех, кто каждый год отдыхает в Торревьехе, придет на ум, что этот город считается сегодня одним из самых бедных в Испании.

А тем не менее это так. Несколько дней назад Национальный институт статистики опубликовал данные, которые показывают: популярный курорт южной Валенсии демонстрирует самые низкие показатели дохода домохозяйств. В среднем семья получает здесь в год 7 986 евро.

Эти данные являются частью исследования, в ходе которого были проанализированы цифры по 109 испанским муниципалитетам в рамках проекта городского аудита Евросоюза.

Сегодня Торревьеха, как было принято говорить в советские времена, – это город контрастов. Доход многих семей здесь очень низок, но при этом в маринах красуются десятки дорогих яхт. Отдыхать сюда приезжают как испанские представители низшего сегмента среднего класса, так и иностранные туристы, которые живут на купленных ими дорогих виллах и в апартаментах категории «люкс».

Эксперты и местные власти не слишком удивлены тому, что Торревьеха оказалась в нижних строчках национального рейтинга. Но они полагают, что реальные цифры доходов, которые получают местные жители, на практике существенно выше, чем то, что отражает статистика. Так происходит благодаря тому, что Торревьеху отличают уникальные условия и ей присущи особые черты.

С одной стороны, экономика города носит выраженный сезонный характер. Как отмечают местные жители, работа для них есть практически только летом. А зимой многие выживают только за счет пособий по безработице. Ведь в городе, помимо туризма, нет больше никаких отраслей, которые формировали бы рабочие места. Неудивительно, что многие горожане живут у черты бедности, периодически оказываясь то с одной, то с другой ее стороны. Здесь немало детей, родители которых не могут позволить себе приобрести школьные учебники или оплатить питание в школьной столовой. Есть и домохозяйства, в которых ни у одного члена семьи нет постоянной работы.

Раньше экономика города во многом полагалась на строительный сектор, который практически разрушился с наступлением кризиса. Да и туризм не слишком процветает: даже в разгар лета многие бары и кафе остаются полупустыми. Ведь в Торревьехе экономят не только местные жители, но и многие туристы, приезжающие сюда как раз потому, что этот уголок побережья славится своими низкими ценами, и не готовые к большим тратам во время своего отпуска. И даже цены, которые действительно исключительно невысоки по европейским и даже испанским меркам, не могут спасти положения. Кафе, где посетителям предлагается посидеть за столиком с видом на море и заказать комплексный обед из трех блюд с напитком всего за 6,55 евро, не заполняются даже в обеденное время

.

Проблема безработицы стоит в Торревьехе очень остро. К примеру, в 70-е годы на предприятиях по добыче соли, расположенных в окрестностях города, постоянно работали около 700 человек. В настоящее время их число сократилось до 50. Практически единственным направлением, приносившим доход и рабочие места, до кризиса было строительство дешевых домов. Торревьеха – это один из тех городов, где количество жилья, построенного специально для туристов, превышает число домов и квартир, предназначенных для местных жителей. Однако в годы кризиса строительство практически прекратилось.

Еще одна проблема Торревьехи – город имеет репутацию одной из мафиозных испанских столиц. Хотя, по мнению специалистов, это скорее легенда, нежели действительность. Хотя утверждение о том, что в Торревьехе легко спрятаться, действительно можно считать истиной.

Визы в посольстве Испании в Москве для поездки в Торревьеху оформляют те, кто хочет здесь поселиться

В предкризисные годы население Торревьехи росло очень быстрыми темпами. Если в 1991 году здесь проживало около 25 тысяч резидентов, то двумя десятилетиями спустя их количество достигло уже 100 тысяч. «Отцом» города в период с 1988 по 2011 годы был Педро Ангель Хернандес Матео – сегодня он находится в тюрьме по обвинениям в коррупции. Именно Матео являлся инициатором стимулирования роста города, проведя земельную реформу и провозгласив значительную часть земель Торревьехи и ее окрестностей пригодными для строительства. Он же ввел систему, согласно которой каждый, кто регистрировался как резидент города, получал от властей субсидию в размере 3 тысяч евро.

Это позволило Торревьехе развить довольно уникальную модель экономики, которая базируется не на туристах, а на резидентах. Несмотря на то, что население города каждое лето увеличивается почти втрое, количество отелей здесь очень невелико. А наиболее процветающим бизнесом здесь считается владение супермаркетами, возле которых круглый год кипит жизнь.

Уже в течение многих лет именно Торревьеха привлекает многих наших соотечественников, решивших приобрести в Испании недвижимость и жить здесь круглый год или часть года. Причины такой популярности понятны: где еще в Европе найдешь такое сочетание климата, где количество солнечных дней превышает 320 в году, и низких цен на недвижимость? Ведь при желании здесь можно найти квартиру по цене от 30 тысяч евро. В Торревьеху уже не первый десяток лет едут покупать недвижимость и предприимчивые британцы. Поэтому никого не удивляет, что по всему городу можно увидеть рекламные плакаты и объявления не только на испанском, но и на русском, и на английском. А половину населения города составляют иностранные резиденты.

Да, Торревьеха – действительно уникальный город, город контрастов. Что, впрочем, не делает ее менее привлекательной и для туристов, и для покупателей недвижимости, располагающих не столь большим бюджетом, но желающих, чтобы и на их долю перепало немножко моря и солнца.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь