Получить образование в Испании и устроиться на работу: оцениваем перспективы

Получить образование в Испании и устроиться на работу: оцениваем перспективы 09.07.2017 Количество просмотров 11076
  

Один из возможных путей иммиграции в Испанию для молодежи заключается в получении образования в испанском вузе с последующим устройством на работу. Но высокий уровень безработицы в стране в последнее десятилетие вызывает серьезные опасения по поводу реализации этого плана. Увы, образование в Испании не гарантирует трудоустройства даже резидентам. Как же иностранцам повысить свои шансы найти работу после обучения?

Тенденции рынка труда

Прежде всего отметим, что безработица в Испании давно миновала свои пиковые показатели и планомерно сокращается. По данным на начало лета уровень безработицы составил около 18 %, тогда как еще год назад он был на 2 процентных пункта больше. В количественном выражении численность безработных сократилась за год на 600 тысяч человек, составив в конце мая 2017 года «всего» 4 млн человек (против 6 млн в 2013 году). Имеются все основания предполагать, что положительная динамика в ближайшие годы сохранится, а значит, ситуация на рынке труда королевства вскоре придет в норму. По прогнозам рекрутинговой компании ManpowerGroup, при действующих темпах восстановления экономики безработицу в Испании удастся вернуть к докризисному уровню уже к 2021 году.

Помимо этого, правительство Испании применяет дополнительные меры по содействию населению в поиске работы. Так, в 2017-2018 годах будет открыто минимум 20 000 вакансий в государственном секторе, в тех отраслях, где ожидается нехватка рабочей силы: в налоговой службе, службе занятости, службе социального обеспечения, офисах выдачи DNI и др. В течение последующих трех лет правительство планирует создать еще как минимум 100 тыс. рабочих мест. При этом по статистике лишь каждый пятый молодой испанец рассматривает для себя возможность после обучения устроиться на государственную службу, что открывает дополнительные возможности для иностранцев.

Наконец, немалые надежды молодежи возлагаются на туристическую отрасль, где наблюдается активный рост. Сектор услуг, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес в данной ситуации являются основными двигателями рынка труда. По некоторым данным только в Каталонии к концу 2017 года будет создано 80 тыс. рабочих мест в сфере туризма и обслуживания гостей.

Образование в Испании получено. Как правильно составить резюме?

Рассматривая претендентов на ту или иную должность, работодатель смотрит в основном на длительность работы по специальности и отзывы других работодателей. Если же соискатель – молодой специалист без опыта работы, то его основными «козырями» будут выступать:

И самая последняя рекомендация: будьте собой. Не стоит приукрашивать свои возможности, поскольку это сразу же откроется на собеседовании. Зато активность, искренность и заинтересованность всегда добавят вам очков.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь