Получить резиденцию в Испании или мультивизу - что выгоднее?

Получить резиденцию в Испании или мультивизу - что выгоднее? 18.09.2012 Количество просмотров 1322
  

Наши соотечественники по привычке считают получение вида на жительство или резиденцию единственным возможным способом легального проживания и передвижения по территории страны. Однако использование мультивизы, получившей в последние годы широкое распространение, также дает множество прав.

По своим основным параметрам мультивиза идентична возможности получить резиденцию в Испании. Но у нее есть и ряд ограничений.

Получить резиденцию в Испании - гарантия отсутствия любых бюрократических проблем?

Сравнив некоторые аспекты использования вида на жительство и мультивизы, каждый сможет самостоятельно сделать выводы о необходимости выбора в своей ситуации.

  1. При всей привлекательности этого постоянного статуса, желающим получить резиденцию в Испании стоит помнить о некоторых неудобствах, связанных с необходимостью его постоянного подтверждения. Так, к примеру, вид на жительство теряет свою силу, если его владелец не будет проживать на территории Испании более 180 дней в году. Поэтому к свободному перемещению такое ограничение может относиться лишь с большой натяжкой. Если сравнить требования к присутствию и отсутствию в стране обладателям мультивизы и резиденции, то выйдет очень интересная картина:
    Проживание в странеОтсутствие в стране
    МультивизаВозможно лишь полгодаВозможно в течение всего года
    РезиденцияВозможно в течение всего годаВозможно лишь полгода

  2. Кроме этих весьма спорных по удобству отличий, существует еще один нюанс, связанный с документами для резиденции в Испании. Так, человеку, обладающему видом на жительство более полугода, запрещено ездить с отечественным водительским удостоверением. Выхода два:
    • получить испанские права;
    • не пользоваться автомобилем.
    В отличие от тех, кто получил резиденцию в Испании, обладателям мультивиз разрешено неограниченное использование отечественных прав.
  3. Определенные неудобства возникают у резидентов в плане продления и подтверждения вида на жительство. Для этого им необходимо трижды пролонгировать ее действие через год и через два года в соответствии со сроком пребывания. Малейшее отступление от сроков чревато потерей резиденции. В то же время мультивиза не требует точного соответствия дате продления и вообще более лабильна в плане временных рамок.
  4. Разница между резиденцией и мультивизой состоит еще и в подготовке к их получению. Так для консульской процедуры оформления мультивизы необходим стандартный пакет справок, свидетельств и удостоверений. А документы для резиденции в Испании зачастую требуют несколько месяцев для их подготовки.

  • В каждой отдельно взятой ситуации нужно трезво оценивать необходимость получения того или иного разрешения на пребывание в стане, чтобы не совершать лишних действий, отнимающих время и финансы.

  • Возврат к списку


    Материалы по теме:

    Статьи

    Новости Испании

    Ловушка здесь