Получить резиденцию в Испании: квалифицированные иностранные специалисты не спешат переезжать в Европу

Получить резиденцию в Испании: квалифицированные иностранные специалисты не спешат переезжать в Европу 13.11.2012 Количество просмотров 1332
  

Не секрет, что политика Евросоюза относительно трудовой миграции в целом оставляет желать лучшего. Тем не менее высококвалифицированные специалисты могут без особого труда получить резиденцию в Испании или любой другой европейской стране. Однако сейчас в качестве своего места жительства «светлые головы» все чаще выбирают США, Австралию или Канаду.

ЕС должен изменить миграционную политику

По крайней мере, в отношении иностранцев, обладающих высокими квалификациями. В этом уверен представитель Еврокомиссии Ласло Андор, занимающийся социальными проблемами и занятостью населения. По его мнению, необходимо уже сейчас приложить усилия для того, чтобы высококлассные инженеры и программисты хотели получить резиденцию в Испании, Германии и других государствах ЕС.

На сегодняшний момент, по словам еврокомиссара, существуют две причины, по которым «утечка мозгов» из третьих стран происходит в противоположном от Европы направлении. Первая – «голубая карта», которая недостаточно хорошо работает на территории всех 27 членов союзного государства. Американская «Green Card» дает больше преимуществ. Вторая причина, по которой уникальные работники не торопятся оформлять документы для резиденции в Испании, – большое количество «бумажных» преград.

К тому же кризис еврозоны изменил предпочтения образованных людей, которые ценят стабильность, – теперь они мечтают жить в Америке или Канаде.

Испанская молодежь: с дипломом, но без работы

Что касается Испании, то в этой стране хватает и своих образованных иждивенцев. Каждый четвертый здесь не работает (по крайней мере, официально). Особенно высок уровень безработицы среди молодежи. Большая часть молодых людей, которые состоят на учете в центрах занятости (коренных испанцев или приезжих, которые получили резиденцию в Испании), имеет диплом об окончании высшего учебного заведения.

Дошло до того, что испанские власти обещают налоговые послабления для предприятий, которые согласятся принять на работу молодых людей до 30 лет.

Получить резиденцию в Испании: «Выход всегда есть!»

Иностранцы, потерявшие свою работу, практически не имеют никаких шансов на то, чтобы повторно получить резиденцию в Испании. Это особенно касается низкоквалифицированных работников. В результате экономический кризис в Европе доводит некоторых иммигрантов до состояния отчаяния.

Однако некоторые предприимчивые иностранцы пытаются изо всех сил удержаться на второй родине. Ради того чтобы всерьез обосноваться на побережье Средиземного моря и получить резиденцию в Испании, они обращаются за помощью к сомнительным специалистам.

Сотрудники испанской полиции в последнее время отмечают увеличение количества «липовых» фирм, которые за определенную плату обещают выдать все необходимые документы для резиденции в Испании (например, действующий контракт с работодателем). Мошенники утверждают в своих объявлениях, что «выход есть всегда». Разумеется, сей прибыльный бизнес (услуги «специалистов» стоят примерно 2-2,5 тысячи евро) весьма непродолжителен: доблестные сотрудники испанских правоохранительных органов всегда начеку.

Документы для резиденции в Испании помогли жителям Марокко открыть весьма необычный бизнес

На днях была задержана группа приезжих из Марокко. Преступники сводили своих соотечественниц с испанскими мужчинами, а затем обращались в полицию с заявлениями о жестоком обращении с иммигрантками. Подвела «предпринимателей» жадность: полицейские обратили внимание на то, что количество жалоб от марокканок беспричинно и резко возросло. К тому же задержанные не отличались развитой фантазией: во многих случаях детали и мотивы преступлений были совершенно одинаковыми.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь