Получить вид на жительство в Испании и устоять перед соблазнами «алкогольного общества»

Получить вид на жительство в Испании и устоять перед соблазнами «алкогольного общества» 13.10.2015 Количество просмотров 683
  

Планируя получить вид на жительство в Испании, будущий иммигрант может с удовлетворением узнать, что согласно очередному докладу ВОЗ жители королевства имеют самую высокую в Европе продолжительность жизни и самое лучшее здоровье. Но есть определенные факторы, которые вызвали настороженность специалистов ВОЗ и могут отрицательно сказаться на здоровье нации в долгосрочной перспективе.

Одним из таких факторов является алкоголь. Дело в том, что потребление алкоголя на душу населения в Испании составляет 11,2 литра в год. Это в два раза выше среднемирового уровня (6,2 л) и несколько выше среднеевропейского – 10,9. Значит ли это, что испанцы пьют слишком много и иммигрантам стоит проявлять в этом плане известную осторожность?

Определенные основания для подобных опасений есть. Количество баров в Испании составляет сегодня около 280 тысяч – один бар на 165 человек. Это самый высокий показатель в ЕС. С другой стороны, если верить испанской статистике, 31 % населения никогда не потребляет алкогольные напитки.

Любимый напиток испанцев – пиво: его пьют 50 % жителей страны. Это несколько противоречит устоявшемуся мнению о том, что все испанцы пьют вино. Как ни удивительно, в списке алкогольных предпочтений жителей королевства вино стоит даже не на втором, а на третьем месте: его потребляют 20 % населения. А второе место принадлежит крепким алкогольным напиткам – 28 %.

Как отмечает Эусебио Мегиас, психиатр и директор испанского Фонда против наркотической зависимости, Испания всегда была «алкогольным обществом». В стране сформировалась собственная культура потребления спиртных напитков, связанная с образом жизни и питания (средиземноморская диета). Большинство испанцев не видят в этом никаких опасностей для здоровья. Алкоголь считается проблемой только в том случае, если он начинает влиять на безопасность и общественный порядок.

Вино – это часть традиционной испанской культуры. В течение столетий оно всегда присутствовало на столе испанцев, даже детям за обедом разрешалось сделать пару глотков. И сегодня многие рестораны обязательно предлагают своим клиентам порцию крепкого алкогольного напитка в конце ужина за счет заведения, даже если гость уже хорошо угостился пивом или вином.

Тем не менее, согласно национальной статистике, алкоголиками могут считаться всего 0,4 % населения. Однако, как полагает Франсиско Камареллес, координатор кампании, организованной врачами для повышения грамотности населения в вопросах потребления алкоголя, это лишь вершина айсберга. Он говорит, что в стране имеется по меньшей мере полтора миллиона человек, которые пьют слишком много и подвергают свое здоровье опасности.

По мнению Камареллеса, проблема заключается в том, что многие испанцы не осознают опасности избыточного потребления алкоголя и не считают, что они пьют много. На вопрос врача они отвечают, что пьют «как обычно», хотя при детальном рассмотрении нередко выясняется: количество потребляемого ими алкоголя гораздо выше нормы. И иногда это открытие оказывается для них настолько неожиданным, что они тут же начинают пить гораздо меньше.

О какой еще опасности, связанной с потреблением алкоголя, нужно помнить, получив вид на жительство в Испании?

Не стоит думать, что все испанцы непременно пьют алкоголь каждый день. Многие жители страны в течение недели, что называется, не берут в рот ни капли. Зато на выходных отрываются на полную катушку. Загулы вечером в пятницу или в субботу считают чуть ли не обязательными очень многие испанцы, особенно молодежь. Как правило, такие попойки начинаются в пятницу вечером и продолжаются до вечера субботы. По статистике около 35 % молодых испанцев в возрасте от 15 до 29 лет хотя бы раз в течение последнего месяца принимали участие в подобном кутеже, благо у них есть возможность напиться и при этом не слишком потратиться.

Это так называемые botellón – совместное распитие спиртных напитков прямо на улицах города или в других общественных местах. Каждый участник botellón приносит напиток с собой – и веселье продолжается до глубокой ночи. И если до недавних пор подобные веселые вечеринки были в основном уделом молодых, то сейчас, как показывает статистика, все больше испанцев и более старшего возраста, не пьющие всю неделю, с лихвой компенсируют это на выходных.

Испания действительно предлагает слишком много алкогольных соблазнов. И об этом обязательно стоит помнить, планируя переехать в эту страну.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь