Получив вид на жительство в Испании, иностранцы имеют больше шансов получить работу, чем испанцы?

Получив вид на жительство в Испании, иностранцы имеют больше шансов получить работу, чем испанцы? 24.08.2016 Количество просмотров 1123
  

На испанском рынке труда в настоящее время наблюдается парадоксальная ситуация. И не исключено, что она сыграет на руку квалифицированным иностранцам, получающим вид на жительство в Испании и желающим здесь трудоустроиться. Дело в том, что сегодня в королевстве официально зарегистрировано около 4,5 миллионов безработных. Но в то время, как миллионы испанцев отчаялись найти работу, представители многих компаний жалуются, что не могут найти кандидатов на свободные вакансии. Причина заключается в том, что все соискатели не обладают достаточным уровнем знаний и опыта. Подробности этой ситуации раскрываются в недавнем материале онлайн-версии «Эль Паис».

Издание приводит слова Аны Хименто де ла Каса, главы департамента по работе с персоналом крупной компании Repsol. Она говорит, что у компании имеются сложности с набором персонала на позиции, которые требуют высокой квалификации, знания нескольких языков и наличия степени в области финансов, экономики или инженерии. В то же время представители испанских профсоюзов отмечают: многие вакансии, размещаемые крупными компаниями в Испании, требуют опыта. А получить этот опыт невозможно, так как на рынке доминируют краткосрочные контракты: у потенциальных сотрудников просто нет возможности непрерывно отработать нужное количество времени.

В общей сложности 56 % испанских компаний признают: между навыками, которые требуются для той или иной размещаемой ими вакансии, и компетенциями приходящих на собеседование соискателей имеется довольно большой разрыв. Такая информация была опубликована в «Руководстве по рынку труда», изданном в этом году консалтинговой компанией Hays. И в этих условиях многим компаниям не остается ничего другого, кроме как искать нужные им кадры за пределами страны. Это открывает определенные возможности перед теми, кто переезжает в Испанию, обладая нужным уровнем квалификации.

Как говорит представитель Acciona, международной компании, работающей в сфере энергетики, им необходимо нанимать на работу людей, способных оптимизировать использование ресурсов и повысить эффективность. А потому они привлекают талантливых сотрудников из Великобритании, Канады, Америки, Южной Африки, ОАЭ и Австралии.

Ряд представителей профессиональных союзов Испании полагает: правительство недостаточно делает для того, чтобы уменьшить разрыв между требованиями современных компаний и тем, что им могут предложить молодые выпускники испанских вузов. В настоящее время в королевстве не хватает специалистов, которые могли бы проанализировать рынок труда и изучить его требования. Еще одна проблема – недостаток ресурсов для повышения квалификации испанцев.

Каким должен быть возраст иммигрантов, получающих вид на жительство в Испании и ожидающих найти здесь работу?

Вакансии для соискателей в возрасте до 26 лет на испанском рынке сегодня весьма немногочисленны. И в большинстве случаев компании ищут высококвалифицированных сотрудников, уже имеющих опыт работы. Сантьяго Солер, представитель агентства по найму персонала Adecco, указывает на то, что наиболее драматичной ситуация является для людей в возрасте 45 лет и старше: они могут претендовать только на 4 % имеющихся вакансий. Наиболее благоприятный возраст для трудоустройства в современной Испании – 26-35 лет. Именно для этой возрастной категории предназначен 61 % вакансий на рынке труда.

Как полагают специалисты, в настоящее время в королевстве назрела необходимость обновления всеобщего образовательного плана. А высшим учебным заведениям нужно адаптировать свои программы обучения с целью приведения их в соответствие с актуальными требованиями компаний. Профессор бизнес-школы IESE Сандалио Гомес полагает: сами компании должны взять на себя долю ответственности и организовать обучение сотрудников по нужным им параметрам. К примеру, в Германии эта ответственность лежит именно на компаниях. Они сами обучают молодой персонал, а затем заключают с этими специалистами долгосрочные контракты. В результате уровень безработицы среди молодежи в Германии – 8 %, а в Испании он превышает 46 %.

Решению проблемы могла бы способствовать и реформа трудового законодательства королевства. Частично недостаток баланса между спросом и предложением на рынке труда является результатом того, что компании ожидают от молодых сотрудников наличия опыта, получить который в условиях преобладания краткосрочных трудовых контрактов невозможно. В настоящее время 6 из 10 контрактов на испанском рынке имеет продолжительность менее недели. У молодежи просто нет возможности получить тот трехлетний опыт, который является обязательным при поступлении на работу во многих крупных компаниях.

Еще одна мера, которую можно было бы предпринять, – выработать систему повышения квалификации сотрудников в возрасте более 45 лет. Вложившись в их обучение, компаниям не придется беспокоиться о том, что они уйдут на сторону в поисках лучших вариантов. Что же касается молодежи, то основные усилия здесь стоит сосредоточить на повышении качества обучения в сфере информационных и цифровых технологий, а также умении работать в условиях многозадачности.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь