Получив вид на жительство в Испании, молодые люди будут долгие годы жить вместе с родителями?

Получив вид на жительство в Испании, молодые люди будут долгие годы жить вместе с родителями? 01.12.2016 Количество просмотров 1255
  

Одна из самых серьезных проблем королевства в последние годы – это молодежная безработица. Об этом, конечно, знают те, кто собирается получать вид на жительство в Испании, переезжать в эту страну и начать здесь работать. Ситуация в испанской экономике в последние годы существенно улучшилась. Однако большинство молодых испанцев пока не слишком почувствовали это улучшение, ведь они по-прежнему вынуждены жить с родителями, не имея возможности заработать не только на покупку, но и на аренду жилья. Материал на эту тему недавно разместило на своих страницах онлайн-издание «Эль Паис».

По данным Совета молодежи Испании, 20 % молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет живут сегодня отдельно от родителей. Во втором квартале эта цифра составила 19,6 %, что на 4,84 % больше, чем в прошлом году. Среди тех, кто смог съехать от родителей, всего 16,7 % проживают самостоятельно.

За свои 27 лет Ана Льоренте сменила множество профессий. Она работала в магазинах, кафе, офисах, в настоящее время работает в частной клинике. Девушка закончила факультет журналистики престижного Университета Комплутенсе, но ей никогда не удавалось заработать более 300 евро в месяц. Ана говорит, что никогда не сможет найти хорошую работу, ведь большинство работодателей требуют от соискателей наличия пятилетнего опыта. Она регулярно рассылает свое резюме – однако уже не надеется на ответ. Девушка очень хотела бы съехать от родителей и при этом сохранить свою профессию, но понимает, что это, скорее всего, невозможно. По ее словам, большинство людей, которые хотят жить отдельно от родителей, вынуждены работать не в той сфере, в которой получили образование.

Официальный уровень безработицы среди молодых испанцев, не достигших 30 лет, составляет 34,4 %. Однако в действительности лишь двое из десяти жителей страны в возрасте до 24 лет имеют работу, причем более 55 % из них имеют краткосрочные контракты, а 60 % зарабатывают менее тысячи евро в месяц.

Виктор Релоба, представитель Совета молодежи, говорит: действительно, уровень безработицы несколько снизился. Тем не менее большинство молодых испанцев вынуждены продолжать жить с родителями, потому что даже если у них есть работа, они, скорее всего, работают на условиях краткосрочных контрактов или устраиваются сразу на несколько мест работы. Каждый четвертый молодой житель страны считает себя бедным. Большинство же тех, кому удалось отделиться от родителей, снимают квартиру совместно с такими же молодыми людьми.

Сколько смогут заработать молодые люди, получившие вид на жительство в Испании?

В настоящее время средний уровень заработных плат для молодых испанцев в возрасте до 30 лет составляет 890 евро. Аренда квартиры с одной спальней или студии обходится в среднем в 470 евро (данная сумма весьма значительно отличается от региона к региону). Учитывая эти цифры, не приходится удивляться, почему многие молодые люди предпочитают жить с родителями.

Хосе Куэста, 30-летний специалист по рекламе, решил переехать из родной Кордовы в Мадрид, чтобы найти здесь работу. Сейчас он живет в квартире в центре города вместе с тремя другими молодыми людьми. Его следующий шаг – найти работу получше, которая позволила бы ему самому оплачивать аренду и жить отдельно. Лауре Карраско пока только 21 год, но она уже теряет надежду. Девушка получила профессию повара, однако не может найти работу, потому что все вакансии, которые ее привлекают, предполагают наличие трехлетнего опыта. Сейчас она переучивается на рабочего сцены, получает примерно 200 евро в месяц, подрабатывая установкой света и звука на концертах, и говорит, что не представляет себе, как сможет вести самостоятельную жизнь. По словам Лауре, среди трех десятков ее друзей только двое имеют стабильную работу.

Неудивительно, что, по подсчетам Совета молодежи, за последние два с половиной года Испанию покинули полмиллиона молодых людей, отправившихся искать работу за границей. И это только официальная статистика. Не исключено, что на самом деле эта цифра гораздо выше, так как многие молодые испанцы, уезжающие за границу, не исключают себя из избирательных списков в Испании и не регистрируются официально в той стране, куда они приезжают в поисках работы и счастья.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь