Получив вид на жительство в Испании, стоит знать о правах женщины на рабочем месте

Получив вид на жительство в Испании, стоит знать о правах женщины на рабочем месте 29.03.2016 Количество просмотров 816
  

Получив вид на жительство в Испании, иммигранту придется потратить немало времени на то, чтобы адаптироваться к жизни в новой для себя стране, узнать о своих правах и обязанностях.

В частности, о том, какими правами пользуются в королевстве работающие женщины, имеющие детей. Практика показывает, что многие мамы не вполне осведомлены о своих правах и не знают, какими законами регулируется их пребывание на рабочем месте и могут ли они требовать для себя каких-то особых условий.

Как известно, отпуск по уходу за ребенком после рождения в Испании составляет всего 16 недель. Неудивительно, что, к примеру, в Каталонии всего 23 % новорожденных детей в возрасте 6 месяцев получают грудное вскармливание. Но при этом нужно иметь в виду: матери в Испании, особенно в первые месяцы после рождения ребенка, имеют определенные права. В частности, имеется возможность использовать 16 недель отпуска по уходу за ребенком в сочетании с частичной занятостью, если того требуют интересы семьи. Кроме того, в случае необходимости женщина имеет право добавить к этим 16 неделям положенный ей ежегодный отпуск.

Многие жительницы Испании, ожидающие ребенка, сталкиваются с отсутствием понимания со стороны начальников. Тем не менее нужно знать, что женщина в период беременности имеет право отлучаться с работы для прохождения необходимых осмотров и других процедур, связанных с ее состоянием.

Если мать в первые годы жизни ребенка хочет полностью посвятить себя уходу за ним, она может воспользоваться неоплачиваемым отпуском по уходу – excedencia sin sueldo. Это позволяет ей после окончания отпуска снова вернуться на прежнее место работы. Продолжительность такого отпуска составляет не более 3 лет. Нужно иметь в виду, что вернуться на ту же должность женщина сможет только в течение первого года. После этого она имеет право требовать аналогичную позицию. Предупредить работодателя о возвращении на работу необходимо за две недели до выхода из отпуска. Важно: во время отпуска по уходу за ребенком считается, что женщина продолжает делать взносы в систему социального страхования.

Матери, воспитывающие детей в возрасте до 8 лет, имеют право на уменьшение продолжительности рабочего дня - reducción de Jornada. Работающие матери имеют право выбрать, работать ли им меньше часов каждый день или брать один дополнительный выходной в неделю. Заработная плата при этом сокращается пропорционально уменьшению времени пребывания на рабочем месте.

Матери грудных детей, независимо от того, находится ли ребенок на естественном или искусственном вскармливании, имеют право в первые 9 месяцев жизни ребенка отлучаться с работы на один час с сохранением полной заработной платы. Матери близнецов имеют право отлучаться с работы на 2 часа. Если ребенок родился раньше срока, то 9 месяцев отсчитываются с 40-й недели беременности.

Воспользоваться правом на «la hora de lactancia» - «час для кормления» - можно следующим образом:

«Час для кормления» в Испании может брать не только мать, но и отец ребенка. Это же право имеют усыновители или законные опекуны.

В каждом случае вопрос решается индивидуально путем достижения соглашения между работником и работодателем, а также в зависимости от специфики работы.

Что еще нужно знать работающим мамам, недавно получившим вид на жительство в Испании?

Все работающие мамы королевства имеют право на выплату в размере 100 евро в месяц в течение первых трех лет жизни ребенка. В качестве альтернативы они могут воспользоваться налоговым вычетом в размере 1200 евро в год.

Мамы, которые работают в качестве индивидуальных предпринимателей – autonomas – и только недавно начали свой бизнес, после рождения ребенка освобождаются от выплат в систему социального страхования на один дополнительный год.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь