Получив визу в консульстве Испании в Москве и приехав в Мадрид, стоит обязательно посетить Эскориал

Получив визу в консульстве Испании в Москве и приехав в Мадрид, стоит обязательно посетить Эскориал 03.11.2014 Количество просмотров 796
  

Как отлично известно всем, кто получает визу в консульстве Испании в Москве, Мадрид – это город, удаленный от моря. Однако испанская столица каждый год принимает ничуть не меньше туристов, чем самые известные прибрежные курорты королевства. И это неудивительно, ведь Мадрид – город большой исторической значимости не только в рамках Испании, но и в общемировом масштабе. Многие туристы, посещающие Мадрид, обязательно отправляются и в Эскориал, который находится примерно в часе езды от испанской столицы.


Из истории Эскориала

Расцвет испанской монархии пришелся на правление короля Карла Пятого. В это время Испания существенно расширила свои границы, став одной из самых могущественных держав мира. Как говорил сам Карл V, в его империи никогда не заходит солнце. Дело отца продолжил сын короля Филипп Второй. Именно он стал правителем, в подчинении у которого было самое большое в истории число стран и народов. Получив от отца завет соорудить усыпальницу, достойную испанских королей, Филипп однажды посетил Эскориал, который в то время был небольшим шахтерским городком в горах Сьерра-де-Гвадарама. Именно здесь и было решено создать фамильный склеп, за строительством которого король наблюдал лично.

Замысел Филиппа Второго был действительно грандиозным. Он хотел создать целый комплекс, в состав которого входили бы базилика, монастырь и королевский дворец. Идея была весьма необычной для того времени – возвести монастырь, который мог бы служить одновременно и дворцом для короля.

Результат получился очень впечатляющим. Эскориал стал самым большим строением в мире. Длина его коридоров исчислялась сотнями километров, а общее количество комнат составляло около 4 тысяч. Сначала в Эскориале поселились монахи, получившие от короля наказ: каждый день молиться за королевскую семью. В монастырь были помещены и священные католические мощи нескольких тысяч праведников. Есть предположения, что в этой коллекции были даже мощи двенадцати апостолов Христа.

Проект дворца создавал Хуан Бачиста де Толедо. Ученые считают, что в процессе работы над ним архитектор использовал опыт возведения римского собора Святого Петра.

Эскориал сразу же получил звание восьмого чуда света. Однако особыми архитектурными красотами он не отличается. Комплекс напоминает скорее крепость и меньше всего похож на королевский дворец. Но это неудивительно, ведь для Филиппа Эскориал стал своеобразным бастионом, местом, в котором он создавал свои планы по борьбе с ересью.


Что увидят в Эскориале туристы, успешно оформившие документы для поездки в Мадрид в консульстве Испании в Москве?

Здание выходит своим главным фасадом на внутренний дворик, имеющий прямоугольную форму. Здесь можно увидеть скульптурные изображения царей Ветхого завета, продолжателем дела которых считал себя Филипп.

Архитектура и убранство дворца очень сдержанные. Для изготовления внутренних элементов использован мрамор серого цвета. В главном нефе собора был сооружен алтарь высотой в четыре этажа, для которого были выбраны материалы более яркой расцветки, а для украшения его использованы драгоценные камни. Этот алтарь был призван символизировать величие королевской власти.

Купол базилики высотой 300 футов был возведен только через два десятка лет после начала строительства. Размерами он лишь немного уступает куполу собора Святого Петра в Риме. Эту церковь могли посещать только представители королевской династии и их свита – простолюдины на службу не допускались.

Во дворе находится небольшой храм, внутри которого спрятан колодец. К нему примыкают несколько бассейнов, отделанных разноцветным мрамором.

Сам Эскориал имеет форму огромного прямоугольника. Периметр его внешних стен по длине составляет 206 метров, а по ширине – 161 метр. Стены подобных размеров визуально воспринимаются как бесконечные, тем более что они ничем не декорированы и представляются взгляду как единый монолит. Единственным украшением фасада являются башни, которые венчают углы Эскориала.

Благодаря своему серому цвету стены дворца как бы сливаются с окружающим пейзажем. Само здание настолько огромно, что до сих пор не удается подчитать точное количество его окон и дверей.

Король Филипп хотел, чтобы королевский дворец выглядел как «хижина» - это был знак его смирения перед богом. И действительно, королевские покои больше похожи на обиталище монахов. Здесь нет никаких украшений, за исключением одной из картин Босха. В качестве трона Филипп использовал походный стул своего отца, который следовал за Карлом Пятым во всех его военных походах.

Из королевских покоев имеется проход прямо в церковь. Кровать Филиппа была расположена таким образом, что лежа на ней он мог видеть главный алтарь. Все государственные дела король вершил из своего небольшого кабинета.

Строительство Эскориала, несмотря на щедрый поток колониального золота, был сопряжен с определенными сложностями. Из-за удара молнии возник пожар, фамильный склеп долго не удавалось закончить вследствие разлития подземных вод.

Со временем дворец был расширен и украшен сообразно вкусам последующих испанских королей. К нему были пристроены более удобные и роскошные покои, которыми сегодня с удовольствием любуются туристы. А количество их немаленькое: Эскориал считается одной из самых посещаемых достопримечательностей у гостей испанской столицы. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь