Получив визу в консульстве Испании в Москве, стоит узнать, как вернуть НДС и сэкономить на покупках (часть первая)

Получив визу в консульстве Испании в Москве, стоит узнать, как вернуть НДС и сэкономить на покупках (часть первая) 03.07.2014 Количество просмотров 34230
  

Мало кто из получающих визу в консульстве Испании в Москве откажет себе в удовольствии предаться такому популярному туристическому развлечению, как шопинг. Тем более что возможности для этого в королевстве самые широкие. В Испании можно купить не только отличные сувениры, но и качественные брендовые вещи, причем с существенными скидками.

Среди мировых центров шопинга испанская Барселона уже несколько лет занимает устойчивое положение признанного лидера. Многие уверены, что с ней не сравнится ни Париж, ни Нью-Йорк, ни Лондон: испанский шопинг может быть столь же насыщенным, но значительно более выгодным по цене. Наряду с Барселоной устойчивое положение одного из лучших мест для шопинга в Европе занимает и Мадрид. А наиболее выгодные покупки совершают те туристы, которые знают о системе Tax Free и о том, как вернуть часть денег, потраченных на покупки.


Что такое возврат налога?

Tax Free – это возможность вернуть налог на добавочную стоимость (НДС). Этот налог автоматически выплачивает каждый турист, совершающий покупки в Испании. И хорошая новость заключается в том, что гости страны, не являющиеся ее гражданами, могут получить сумму этого налога обратно в виде наличных.

Услуга «Такс-фри» предлагается во многих государствах, заинтересованных в привлечении туристов и стимулировании торговли. И эта услуга уже является широко востребованной – каждый день ею пользуются более 50 тысяч человек.

О какой сумме идет речь? Надо ли беспокоиться ради возврата пары евро? Конечно, если все ваши покупки в Испании – это несколько сувениров для друзей, возможно, заморачиваться с Tax Free не стоит. Но если совершаются крупные покупки или приобретается большое количество товаров, то обратно можно вернуть в среднем до 18 % их стоимости. А это уже довольно существенные деньги. К тому же процедура их получения в Испании довольно проста. Так что возможностью сэкономить на покупках почти пятую часть их стоимости пренебрегать не стоит.


Узнайте о том, как вернуть часть стоимости покупок, еще до оформления визы в консульстве Испании в Москве

Чтобы иметь возможность получить обратно IVA – так в Испании называется НДС, необходимо соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством. Основные из этих требований таковы:

· турист не должен быть резидентом Испании;

· возраст более 16 лет;

· товар, за который планируется получить возврат, должен быть вывезен за пределы не только Испании, но и Евросоюза;

· вернуть деньги можно только за товары, которые куплены не ранее чем за 3 месяца до выезда из Испании;

· желающий вернуть НДС должен находиться на территории станы не более 3 месяцев.

Далеко не за каждый товар можно вернуть НДС. Основное условие – он должен быть куплен в магазине, поддерживающем систему Tax Free. Пока в Испании далеко не все торговые точки предлагают подобную услугу. Но таких меньшинство – основная масса магазинов, заинтересованных в притоке покупателей за счет туристов, привлекает их в том числе и возвратом части уплаченной за товар суммы.

Как узнать, поддерживает ли магазин систему «Такс-фри»? Во-первых, об этом, как правило, свидетельствует специальная наклейка на витрине. А во-вторых, всегда можно спросить у продавцов. Если вы заинтересованы в экономии, лучше все же потратить время на поиски магазина, работающего по системе Tax Free.

Следующее важное условие получения возврата - обязательное оформление специальной формы. Сделать это можно сразу при покупке в магазине, но в таком случае потребуется наличие загранпаспорта. Если нет желания возиться с заполнением бланка, можно просто взять с собой эту форму и заполнить ее, когда будет пара свободных минут.

Что делать дальше? Информация об этом содержится в буклете, который, как правило, выдается в магазине каждому желающему получить возврат НДС. Главное – до отъезда на родину не пользоваться покупками, не нарушать целостность упаковки и не выбрасывать этикетки. И обязательно сохранить чек о покупке – без него денег не вернут.

О том, какие действия необходимо будет совершить дальше, чтобы получить свои деньги, – во второй части статьи. (Часть вторая).


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь