Порталы бронирования недвижимости должны платить все положенные налоги в Испании

Порталы бронирования недвижимости должны платить все положенные налоги в Испании 16.08.2017 Количество просмотров 10729
  

Деятельность порталов бронирования недвижимости в последнее время вызывает в королевстве немало нареканий. Это связано не только с тем, что на этих порталах размещаются объявления об аренде нелицензированной недвижимости, но и с тем, что они не выплачивают налоги в Испании. Подобная проблема стоит не только в королевстве – с ней столкнулись многие европейские страны. Результатом этого стало недавнее обсуждение в Министерстве финансов Евросоюза, посвященное тому, каким образом заставить одну из самых популярных платформ Airbnb, а также другие подобные ресурсы выплачивать налоги на той территории, где они ведут свою деятельность. Это произошло после того, министр экономики Франции назвал текущую ситуацию с налоговыми выплатами «неприемлемой».

На прошлой неделе Еврокомиссия объявила, что 16 сентября на встрече в Таллине будет обсуждаться совместное предложение Франции и Германии по регулированию деятельности подобных онлайн-платформ. Брюссель даст и советы по поводу того, что делать с так называемой «общей экономикой», в которой одним из основных игроков является в настоящее время Airbnb.

На этой неделе стало известно, что в прошлом году Airbnb заплатил во Франции налогов на сумму менее 100 тысяч евро, несмотря на то, что Франция является вторым по величине рынком компании после США. В ответ на это французский министр экономики информировал, что Франция совместно с Германией готовят предложение о регулировании деятельности Airbnb на территории всей Европы. Как высказался министр, объем деятельности подобных платформ составляет десятки миллионов долларов, в то время как государство получило лишь несколько десятков тысяч в виде налогов.

Многие цифровые платформы, ведущие свою деятельность в Европе, в том числе и Airbnb, базируются в Ирландии, где они пользуются льготным налоговым режимом. Но, по словам французского министра, все подобные компании должны выплачивать справедливую долю в виде налогов там, где они ведут свою работу.

Представитель Еврокомиссии Ванесса Мок на пресс-конференции сообщила, что данный вопрос является весьма деликатным, так как его решение потребует согласия всех принимающих участие сторон. Вопросы налогового обложения цифровой экономики являются пока новой сферой, где не так много прецедентов. Однако в последнее время они заняли свое прочное место в повестке дня Брюсселя, и им будет уделяться самое пристальное внимание.

Тем временем Airbnb настаивает на том, что компания принимает «важные и долгосрочные решения по вопросам налогообложения» и в ходе своей деятельности придерживается всех правил, выплачивая все положенные налоги там, где она ведет свой бизнес. Представители платформы, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, подчеркивают: основная часть денег, которая генерируется благодаря ее деятельности, остается у пользователей и в тех странах, где они проживают. Модель работы Airbnb уникальна и стимулирует экономику тех территорий, где она ведется. Только в прошлом году и только во Франции она принесла местной экономике до шести с половиной миллиардов долларов. Это отличает Airbnb от подавляющего большинства других компаний, которые вывозят деньги из тех стран, где они ведут бизнес.

Будет ли Airbnb платить налоги в Испании?

Несмотря на все благие заверения представителей Airbnb, деятельность компании уже начала вызывать недовольство жителей многих популярных у туристов городов Европы. В частности, этим летом проблема особенно остро встала в Испании, где наблюдается настоящий туристический бум. Тот факт, что все больше туристов предпочитают самостоятельное бронирование квартир гостиницам, уже вызвал озабоченность и у представителей испанского гостиничного сектора. Тем временем мэрия Парижа уже проголосовала за решение, согласно которому с первого декабря этого года объявления о краткосрочной аренде смогут размещать только те владельцы недвижимости, которые получили регистрационный номер.

Выдача лицензий на туристическую аренду уже давно практикуется и во многих регионах Испании, однако эта мера далеко не всегда дает результаты. В Барселоне, где в последние годы число туристов значительно выросло, именно Airbnb считается одним из виновников сложившейся ситуации и становится причиной массовых протестов. На Майорке и в Сан-Себастьяне уже намечены антитуристические марши, которые пройдут 17 августа, в период так называемой Большой недели, привлекающей значительное количество гостей. На Ибице уже наложен мораторий на увеличение количества мест для размещения туристов, а нарушение закона о лицензировании туристических апартаментов будет вести к многотысячным штрафам. Сможет ли Airbnb продолжать вести свою деятельность в королевстве, даже если согласится выплачивать все налоги? Ответ на этот вопрос не даст сегодня ни один эксперт.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь