После брака в Испании родителям придется решать вопрос с прививками

После брака в Испании родителям придется решать вопрос с прививками 26.09.2014 Количество просмотров 1693
  

Основная масса иностранных граждан, вступающих в брак в Испании, планирует со временем обзавестись полноценной семьей. Нередко супруги скрепляют свои отношения, уже имея детей от предыдущего брака. В любом случае рано или поздно возникает вопрос, делать ли ребенку прививки и как лучше организовать это мероприятие.


Испания живет по европейским законам

Так как королевство является членом ЕС, вакцинация в стране проводится согласно стандартам Евросоюза. Но в отличие от многих других европейских стран, в Испании существует определенный ограниченный набор прививок, которые можно считать обязательными. Здесь существуют стандартные программы вакцинации, и родители могут сами решить, будут ли они прививать своего ребенка и каким образом это лучше сделать.

В настоящее время в королевстве действует централизованная программа вакцинации. Эта система пришла на смену региональной, когда в каждой автономии устанавливался свой набор и расписание прививок. Стоит отметить, что первая прививка малышам делается еще в роддоме, а затем основная вакцинация проходит в течение первого года жизни.

Обязательные прививки в Испании являются бесплатными. Помимо них, родители при желании могут приобрести вакцины от ряда заболеваний, не предусматриваемых в официальном календаре прививок. В этом случае, как правило, родители покупают препараты самостоятельно в аптеке, а затем отправляются в поликлинику по месту жительства.


Если брак в Испании заключают ответственные родители

Как уже было сказано выше, родители в королевстве имеют право решать, сколько и каких прививок делать ребенку. Они могут воспользоваться базовым набором, который пропишет педиатр. Причем по желанию родителей вакцинация может выполняться небольшими дозами несколько раз. Есть и возможность сдвинуть календарь прививок на несколько месяцев, если ребенок слабенький. Стоит отметить, что подобные схемы прививания практикуют не все испанские педиатры. Так что, возможно, придется не ограничиваться услугами участкового врача в поликлинике, а поискать специалиста, который является сторонником облегченной схемы вакцинации.

Если ребенок не рождается в Испании, а переезжает в королевство после замужества матери, при поступлении в садик у родителей могут потребовать доказательства того, что ребенок привит. В школе подобного требования нет. Чтобы не иметь проблем с садиком, выезжая из России, желательно взять в своей поликлинике карту прививок по форме 063у. На этой карте или на ее нотариально заверенной копии должен быть проставлен апостиль. Если карта не апостилирована, в садике ее могут не принять. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь