После заключения брака в Испании необходимо изучать не только язык, но и культуру королевства

После заключения брака в Испании необходимо изучать не только язык, но и культуру королевства 16.09.2014 Количество просмотров 8661
  

Немало тех иностранных граждан, которые заключают брак в Испании, планируют в перспективе стать полноправными жителями этой страны, то есть оформить испанское гражданство. Именно этот вопрос является актуальным для значительной части иммигрантов, проживающих сегодня в королевстве. Каждый год в стране регистрируется более 100 тысяч заявлений на получение гражданства. Однако далеко не все они будут удовлетворены, даже если соискатель уже не один год живет в Испании, работает здесь и имеет семью.

Камнем преткновения для многих становится такой пункт, как предоставление доказательств вовлеченности иммигранта в жизнь испанского общества. Далеко не всем удается сдать экзамен, который с недавних пор введен в королевстве для тех, кто собирается стать его полноправным гражданином.

Подобный экзамен вовсе не является изобретением испанских чиновников, как полагают многие. Подобная процедура существует и в Канаде, и во Франции, и в Австралии. Довольно жесткие экзаменационные требования установлены и в США, где наряду с ними действует и тариф на процедуру получения гражданства, составляющий более 670 долларов.


Насколько велика вероятность успешно сдать экзамен для тех, кто несколько лет назад заключил брак в Испании?

Статистика подтверждает: около 60 % тех, кто хотел получить гражданство в Испании, не могут сдать экзамен на знание культуры, истории и общественной жизни королевства. Дело в том, что официального списка тем и вопросов, которые могут быть затронуты в ходе собеседования для оценки степени интегрированности кандидата, не существует. Поэтому многое, если не все, будет зависеть от позиции того лица, которое проводит экзамен.

Вопросы, которые задаются соискателю гражданства, могут быть самыми разными. К примеру, у него могут спросить, в чем состоял смысл революции 1868 года, или попросят назвать самых известных испанских писателей прошлого века, описать структуру испанского правительства.

Проблема сдачи экзамена на получение испанского гражданства настолько актуальна, что уже несколько интернет-ресурсов предлагают желающим пройти курсы по подготовке к нему. При желании можно даже найти приблизительный список вопросов, которые с высокой долей вероятности могут задавать экзаменаторы.

Практика показывает, что наиболее сложными для иностранцев являются вопросы по истории и географии королевства, а также его государственному устройству. Помимо этого проблема заключается в том, что экзаменатор может спросить буквально что угодно, к примеру, как зовут супругу действующего премьер-министра или кто такая Ана Ботелло.

В последнее время в испанских СМИ появляется большое количество материалов, основной темой которых является несправедливость системы прохождения собеседования для соискателей гражданства. Результатом подобной процедуры становится то, что желанный статус не удается получить людям, более десяти лет живущим в Испании и имеющим в королевстве постоянную работу и семью – таких прецедентов немало. В то же время у многих возникает вопрос, каким образом удалось получить гражданство некоторым игрокам испанских футбольных команд, которые, по свидетельству их коллег, не могут даже набрать простейшее сообщение на мобильном телефоне.

Хорошая новость заключается в том, что решение Главного управления реестра и нотариата о невыдаче гражданства можно опротестовать. Для успеха этой процедуры необходимо подобрать неоспоримые доказательства того, что кандидат действительно успешно интегрирован в общество. К примеру, предоставить подтверждение стабильного трудоустройства, выплаты налогов, знания языка и др. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь