Посольство Испании в Москве: аренда жилья в Каталонии и на Балеарских островах дорожает

Посольство Испании в Москве: аренда жилья в Каталонии и на Балеарских островах дорожает 24.11.2017 Количество просмотров 196
  

Оформляя визу в консульском отделе Посольства Испании в Москве и выбирая регион для проживания, многие иммигранты обращают внимание на такой показатель, как стоимость аренды жилья. И это вполне понятно, ведь приобрести недвижимость в Испании может не каждый, кто собирается сюда переезжать, а аренда жилья составляет одну из самых существенных статей расхода семейного бюджета. В таком случае стоит иметь в виду, что в ряде регионов Испании  аренда в последнее время существенно подорожала. Рекордсменами в этом плане являются Каталония и Балеарские острова: стоимость аренды недвижимости здесь уже превысила докризисный уровень.

Статистика Министерства развития Испании свидетельствует: в пяти регионах страны – Мадрид, Кастилия-и-Леон, Эстремадура, Страна Басков и Канарские острова – стоимость аренды недвижимости дошла до уровня показателей, зарегистрированных в 2007 году. В своих комментариях испанским СМИ министр Иньиго де ла Серна отметил «очевидное укрепление» рынка аренды жилья, указывая, что положение на нем более благоприятное, чем на рынке недвижимости. Однако он опроверг утверждение, что цены на аренду в Испании слишком высоки. Согласно информации министра, средняя цена составляет в настоящее время 8 евро за кв. м., что на 20 % ниже рекордных 9,6 евро, зарегистрированных в сентябре 2007 года.

Получив визу в консульском отделе Посольства Испании в Москве, не стоит отправляться в Каталонию и на Балеарские острова?

Тем не менее чиновник признает: в последние несколько лет разрыв цен между разными регионами Испании увеличился. В двух из них – Балеарские острова и Каталония – цены уже превышают пиковые значения 2007 года. В конце третьего квартала средняя стоимость аренды жилья в Каталонии составляла 12,3 евро за кв. м. Эта цифра является не только самым высоким показателем в стране, но еще и на 1,3 % превышает уровень в 12,1 евро, зарегистрированный десять лет назад. Только за последний год аренда жилья подорожала в автономии на 17,2 %. Правда, как отмечает министр, эти цифры отражают положение дел до проведенного в октябре референдума.

На Балеарских островах средняя стоимость аренды составляет 9,7 евро в месяц – на 1,4 %, чем рекорд в 9,6 евро, зарегистрированный в 2007 году. Годовой рост составил здесь 9,6 %.

Цены на аренду растут практически на всей территории Испании, подогреваемые увеличением спроса. В настоящее время 22 % испанских семей арендуют жилье, тогда как в 2001 году этот показатель составлял 17,8 %. Рост цен в Каталонии и на Балеарских островах объясняется еще и ростом числа туристов и повышением спроса на туристическую аренду.

Министр развития отверг целесообразность идеи регулирования цен на аренду, отметив, что их отрегулирует сам рынок. Вмешательство в этот процесс приведет только к тому, что количество предложений снизится, что повлечет за собой рост цен. Что же касается туристической аренды, то этот вопрос находится в компетенции региональных властей и мэрий, и они могут предпринимать соответствующие меры. На национальном уровне «рецепт» только один: увеличение количества доступных для аренды объектов и рост объемов социального жилья.

Помимо Каталонии и Балеарских островов существенный рост цен на аренду недвижимости отмечен в Мадриде – 11,7 евро (на 0,9 % ниже рекордного показателя), в Стране Басков – 10,9 (11 евро на сентябрь 2007 года). Почти достигли докризисного уровня и некоторые другие автономии, однако цены здесь пока ниже средних показателей по стране. Так, в Эстремадуре арендовать жилье сегодня можно по цене 4,8 евро за кв. м., что всего на 0,1 евро меньше, чем в 2007 году. Чуть выше показатели в Кастилии-и-Леоне – 6,1 против 6,4 в 2007 году. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь