Посольство Испании в Москве: часто задаваемые вопросы

Посольство Испании в Москве: часто задаваемые вопросы 27.11.2013 Количество просмотров 1415
  

Планируя поездку за рубеж, многие россияне подходят к этому вопросу со всей ответственностью. Никому не хочется иметь проблем в чужой стране. Испания – одно из наиболее лояльных к иностранцам государств. Но все же будущие путешественники стараются учесть каждую мелочь: изучают туристические карты и путеводители, вникают в тонкости испанского законодательства, читают отзывы своих предшественников, а также обращаются с вопросами в посольство Испании в Москве. Что в наибольшей степени волнует наших соотечественников?

Как и где получить визу в Испанию?

Вопреки распространенному заблуждению, посольство королевства, расположенное по ул. Большая Никитская, строение 50/8, не занимается выдачей виз. Работа с населением относится к задачам консульства Испании в Москве, которое является самостоятельным подразделением посольства и находится по следующему адресу: Стремянный переулок, строение 31/1.

На прием необходимо предварительно записаться (приблизительно за месяц) по телефону (495) 235-33-70. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00. Прием документов по предварительной записи осуществляется по тем же дням с 10:00 до 13:00. Полный график работы учреждения можно уточнить на сайте посольства Испании в Москве.

Какой тип визы мне необходим?

Выбор типа визы целиком и полностью зависит от цели посещения страны. Если поездка краткосрочная (туризм, визит к родственникам, языковые курсы на каникулах и пр.), вам нужна виза типа С (шенгенская). Если же вы планируете находиться на территории страны более чем 90 дней из 180 (длительное обучение, собственный бизнес и т. п.), придется оформлять национальную визу типа D и вид на жительство в Испании.

Для чего нужны визовые центры?

Для получения шенгенской визы вы можете не обращаться напрямую в консульство Испании, а воспользоваться услугами одного из двух десятков визовых центров, расположенных в крупнейших городах России. А вот национальная виза, увы, требует визита в консульское учреждение.

Впрочем, в обоих случаях вы можете подавать документы не лично, а через посредника, имеющего действующую доверенность. В роли посредника при этом может выступать как кто-либо из ваших родственников, так и сотрудник аккредитованной консульством компании, оказывающей визовую поддержку.

Какие документы нужно подготовить для получения испанской визы?

Перечень бумаг, которые необходимо собрать соискателю, можно найти на нашем сайте (раздел «Визы в Испанию»), а также на официальном сайте посольства Испании в Москве (раздел «Консульские услуги»). Перед подачей документов потребуется также оплатить в кассе консульский сбор (в большинстве случаев – 35 евро на человека).

Что делать, если я в поездке потеряю паспорт с визой?

Прежде всего стоит сказать о том, что нужно сделать еще до поездки на случай, если вы столкнетесь с подобной неприятной ситуацией. В обязательном порядке отксерокопируйте все ваши документы (загранпаспорт, авиабилеты и др.) и положите копии отдельно – к примеру, в сумку с багажом. При утрате оригиналов бумаг в обязательном порядке обратитесь в испанскую полицию и в консульство своей страны на территории Испании. Имея при себе предусмотрительно заготовленные ксерокопии, вы довольно быстро получите официальную бумагу, которая заменит паспорт в аэропорту.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь