Посольство Испании выдало визу. К чему придется привыкнуть после переезда?

Посольство Испании выдало визу. К чему придется привыкнуть после переезда? 29.06.2016 Количество просмотров 17587
  

Планируя обращаться в Посольство Испании за долгосрочной визой, многие полагают: главное – решить финансовые вопросы, связанные с переездом. Но уже состоявшиеся иммигранты говорят: не менее важно еще и психологически подготовиться к тому, что будет происходить уже после прибытия в Испанию. Ведь придется менять не только уклад жизни – в какой-то степени поменяется и менталитет. К чему-то придется привыкнуть, от чего-то отказаться, с чем-то смириться, а на что-то просто не обращать внимания, так как изменить это все равно не получится.

После переезда придется решать множество вопросов, связанных с обустройством жилья, оформлением документов, устройством детей в школу и садик и т. д. Сразу нужно учесть: решить хотя бы часть этих вопросов по телефону удастся только тем, кто в совершенстве владеет испанским. Даже знание английского вряд ли поможет – на языке международного общения говорит не так много испанцев.

Раз не получилось решить все по телефону, придется отправляться в то или иное учреждение лично. И здесь иммигранты неизбежно сталкиваются с таким явлением, как очередь. Как правило, это очередь «живая», и здесь пригодятся все навыки стояния в подобных очередях, возможно, уже утраченные на родине за ненадобностью. Главное здесь – убедиться, что вы стоите именно к тому окошку, которое вам нужно!

Золотое правило общения с испанской бюрократией и испанцами в целом гласит: если что-то делалось определенным образом на этой неделе, вовсе не значит, что это можно будет точно так же сделать на следующей неделе. Если банковский клерк обслужил вас по определенной процедуре сегодня, это вовсе не значит, что через несколько дней у того же клерка для выполнения той же задачи процедура будет та же самая. Единственный способ справиться с подобными стрессами – принимать все как должное. А уж если иммигрант научится при этом еще и улыбаться – он может считать, что стал в Испании своим.

О новом распорядке дня стоит задуматься еще до того, как подать документы в Посольство Испании?

О довольно непривычном для иностранцев испанском распорядке дня сказано и написано уже немало. А потому иммигранту стоит знать: ему вряд ли удастся пообедать в ресторане раньше двух часов дня, а поужинать – раньше 20.30.

После переезда в Испанию, возможно, придется сменить и манеру вождения. Не только европейцы, но и многие россияне уже привыкли к наличию камер на оживленных магистралях, и им и в голову не придет превысить скорость даже там, где этого никто не заметит. Однако от привычки двигаться с разрешенной скоростью в Испании, скорее всего, придется отказаться – как и от вежливой манеры вождения. Если стиль езды станет немного агрессивным, водитель гораздо лучше впишется в поток движения на испанской дороге.

При этом можно ожидать всяческих подвохов от испанской полиции, готовой выписывать достаточно странные штрафы, что называется, направо и налево. К примеру, полицейский вполне может выписать штраф за то, что пассажир, сидящий на заднем сиденье, слишком сильно наклонился вперед. А уж тем, кто сел за руль в сандалиях, штрафа точно не избежать. Как, впрочем, и тем, кто решает найти себе какое-нибудь дело, чтобы не скучать на светофоре. Даже проверка содержимого бумажника водителем, остановившимся на красный свет, повлечет за собой изрядное уменьшение количества денежных знаков в этом самом бумажнике.

Проблема штрафов касается не только дорожной полиции. В Испании вполне можно заполучить штраф за ношение бикини в общественном месте, которое не является пляжем, или за поедание круассана за рулем велосипеда. Стоит быть внимательными и владельцам собственных домов: их вполне могут оштрафовать за использование в хозяйстве солнечных панелей (и это в солнечной-то Испании!). Во многих испанских городах действуют довольно странные правила, о которых стоит знать приезжим. К примеру, в Севилье нельзя развешивать на улице одежду и ковры, в Мадриде нельзя одновременно выгуливать более восьми собак, а в Барселоне – плеваться на улице. Все эти действия повлекут за собой не только общественное порицание, но и весьма серьезный штраф.

Иногда иммигранту кажется, что он никогда не постигнет всех писаных и неписаных правил, по которым живут испанцы. Однако на самом деле уже через несколько месяцев он с удивлением отмечает: а жизнь-то налаживается! Возможно, причиной тому – удивительная жизнерадостность, разлитая в самом воздухе Испании, которую с удовольствием перенимает большинство вновь прибывших.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь