Прежде чем отправиться в посольство Испании в Москве, стоит больше узнать об этой стране

Прежде чем отправиться в посольство Испании в Москве, стоит больше узнать об этой стране 22.01.2015 Количество просмотров 773
  

У тех, кто собирается оформить документы в посольстве Испании в Москве и переехать в королевство, сегодня нет проблем с тем, чтобы получить сведения об этой стране. География, экономика, демография – всю подобную информацию можно легко найти через Интернет. Но будет ли ее достаточно, чтобы составить себе «портрет» Испании и ее населения?

Вот еще несколько интересных сведений для тех, кто хочет получить наиболее полное представление о стране, куда он собирается переехать.


Что может дать статистика?

Конечно, статистические данные в определенной степени «сырые» - на их основе каждый может составить собственное мнение о том или ином предмете. Тем не менее она может лечь в основу многих фактов и умозаключений. В частности, позволит будущему иммигранту более точно определить то место, которое он будет занимать в стране.

Испания на сегодняшний день продолжает оставаться привлекательным для иммигрантов государством. На июнь прошлого года здесь было зарегистрировано более 4,9 миллиона резидентов – при общей численности населения в 46,5 миллионов. Специалисты полагают, что истинное количество мигрантов может быть даже больше, так как далеко не все из них регистрируются по месту проживания. К примеру, официально британских иммигрантов в Испании насчитывается 311 тысяч – но это только зарегистрированные. Полагают, что на самом деле их гораздо больше. Самые крупные группы иммигрантов в Испании – это румыны и марокканцы.

Потенциальных резидентов королевства, безусловно, волнует, насколько безопасна их новая родина. В настоящее время Испания остается одной из самых безопасных стран в Европе – уровень преступности здесь низкий, даже несмотря на то, что из-за кризиса упал общий уровень доходов граждан.

Количество убийств в стране по итогам 2013 года составило 0,6 на 100 тысяч населения – это один из самых низких показателей в Западной Европе. В общей сложности в 2013 году в Испании было совершено 302 убийства – на 62 меньше, чем годом ранее.

Уровень преступности в том же году составлял 46,1 на 100 тысяч населения – налицо снижение почти на два процента по сравнению с предыдущим годом.

Испания – не только одна из самых безопасных, но еще и одна из самых здоровых стран. Система ее здравоохранения остается одной из лучших в мире, а система донорства органов – лучшая на планете.

Одним из говорящих показателей может стать ситуация с заболеваемостью раком. В среднем после постановки такого диагноза испанцы могут прожить как минимум 5 лет, по сообщению журнала «Ланцет». Особенно существенные улучшения наблюдаются по раку простаты, уровень выживаемости при котором увеличился с 73,7 процентов в конце 90-х годов до 87,1 процента в период с 2005 по 2009 годов. Для рака груди эти показатели составляют соответственно 77,8 и 83,7 процента.


Получить документы в посольстве Испании в Москве и отправиться в страну равных возможностей

Если еще несколько десятков лет назад о равноправии женщин и мужчин в Испании говорить не приходилось, то сегодня положение в этой стране почти не отличается от того, что происходит в других европейских государствах. Среди женщин в возрасте от 20 до 64 лет работающие составляют 54,1 % - для мужчин этот показатель равен 64,5 %. Наибольший отрыв наблюдается в возрастной группе от 55 до 64 лет, где на 52 % работающих мужчин приходится 36 % работающих женщин. Женщины активно участвуют и в политической жизни страны – в сенате их уже более 33 %.

А вот с рождаемостью в королевстве не все благополучно. В 2012 году количество детей на одну женщину составило здесь 1,32 – это очень существенное снижение с 1980 года, когда данный показатель находился на уровне 2,2. Впрочем, по сравнению с 2000 годом, когда он не превышал 1,23, наблюдается все же определенное улучшение. Испанки, решающие стать мамами в первый раз в жизни, делают это позже всех в Европе – в среднем в 32 года.

Тенденция к сокращению рождаемости характерна сегодня в целом для всего континента. Но в Испании остро стоит проблема старения нации, что может уже совсем скоро стать причиной социальных и экономических проблем.

Если говорить об уровне безработицы – еще одна серьезная проблема для современной Испании – то в наибольшей степени она затрагивает молодых жителей страны. Безработными являются 23,7 % трудоспособного населения страны. Для молодежи в возрасте до 25 лет этот показатель составляет 52 %. В Испании насчитывается 1,79 миллиона семей, где ни один из трудоспособных членов не работает.

При этом уровень заработной платы падает ежегодно примерно на 2 % - это худший показатель в Европе, за исключением Греции. По итогам 2013 года средняя заработная плата составляла 1 324 евро. 34 % всего трудоспособного населения получали минимальную зарплату в размере 645 евро.

Учитывая это, не приходится удивляться, что значительная часть резидентов Испании сегодня – это люди, не планирующие работать на территории страны и получающие доход или пенсию за ее пределами. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь