Оформление вида на жительство в Испании для различных категорий соискателей

Оформление вида на жительство в Испании для различных категорий соискателей 16.02.2015 Количество просмотров 2155
  

Прежде чем знакомиться непосредственно с процедурой оформления вида на жительство в Испании, необходимо сначала определиться, к какой из трех основных категорий относится соискатель. ВНЖ в королевстве можно получать как в качестве предпринимателя, так и в качестве наемного работника, а также без права вести трудовую деятельность. Определенный набор документов будет общим для всех этих трех категорий, но имеются и отличия, о чем дальше и пойдет речь.


Какие документы нужно оформить всем без исключения претендентам на испанский вид на жительство?

Один из основных документов – это справка о несудимости, которая удостоверяет, что соискатель ВНЖ не нарушал закон на родине. Нужно иметь в виду, что этот документ, оформляемый в ГУВД по месту жительства, будет действительным только в течение трех месяцев.

Всем, кто собирается в Испанию, придется оформить и медицинскую справу по известной форме 086У. Обратите внимание: в этой справке обязательно должно быть указано, что лицо, которому она выдана, не страдает болезнями, перечень которых установлен в Международном положении о санитарии, утвержденном в 2005 году.

И еще один обязательный документ – медицинская страховка в одной из компаний, ведущих деятельность на территории Испании. Срок страхового полиса должен перекрывать срок нахождения в королевстве. В страховое покрытие должны входить в том числе и расходы на возвращение на родину, если в том возникнет необходимость.


Какие документы для получения вида на жительство в Испании необходимо оформлять различным категориям соискателей?

Если планируется получить ВНЖ без права на работу, основной задачей соискателя будет доказать: у него имеется достаточно средств для того, чтобы вести жизнь в Испании без необходимости искать здесь работу. Подтверждением финансовой независимости являются выписки из банков, которые подтверждают, что у соискателя имеются солидные счета. Требования для оформления данного документа устанавливаются испанским консульством. При этом ежемесячный доход должен составлять определенную сумму: она устанавливается в зависимости от текущего уровня так называемого общего показателя дохода, известного как IPREM. Уровень его может меняться и составляет в настоящее около 530 евро в месяц.

Считается, что ВНЖ без возможности работать в Испании могут получить те, чей доход ежемесячно составляет не менее 400 % IPREM. Если ВНЖ оформляется на семью, то для каждого последующего члена семьи предусматривается еще 100 % IPREM. Соответственно, доход соискателя испанской резиденции должен превышать 2 тысячи евро в месяц. Есть и еще одно обязательное требование: наличие жилья в Испании, где будет проживать будущий резидент. Оно может как находиться в собственности, так и арендоваться.

Те, кто собирается вести предпринимательскую деятельность в королевстве, или, другими словами, работать без контракта, в первую очередь должны иметь готовый бизнес-план. В нем указывается не только область деятельности, предполагаемые доходы и вложения, но и размер заработной платы работников, налоговых сборов, отчислений, который предприниматель будет вести в фонды социального страхования, и др. Соответственно, предпринимателю нужно доказать, что у него имеются средства в объеме, необходимом для ведения данной деятельности.

Помимо этого следует создать юридическое лицо, документы которого также прилагаются, и получить лицензии, если они будут нужны для ведения деятельности в выбранной сфере. Как и в первом случае, обязательным условием является наличие места для проживания будущего предпринимателя в Испании, а также подтверждение, что у него есть достаточно средств, чтобы жить в королевстве. Здесь минимальный уровень устанавливается в размере 150 % IPREM + 50 % на каждого последующего члена семьи.

При получении рабочей резиденции основным документом будет считаться трудовой договор, который соискатель подписывает с работодателем. Здесь значительная роль при оформлении документов принадлежит работодателю. Во-первых, он должен предоставить доказательства того, что в том регионе, где он ведет свою деятельность, нет испанцев, подходящих для выполнения этой работы. А во-вторых, он должен доказать, что у него имеется достаточно средств, чтобы выплачивать будущему работнику заработную плату. Еще один момент: работодатель предоставляет сведения о том, что у него не имеется никаких задолженностей перед государственной казной.

Сам соискатель, в свою очередь, должен подтвердить, что он обладает необходимой квалификацией для выполнения своих будущих должностных обязанностей. Документ об образовании, выданный на родине, должен быть подтвержден в Испании.

Примечательно, что если первые две категории соискателей испанского ВНЖ подают документы в испанское консульство по своему месту жительства, то для получения рабочей резиденции документы сначала подаются непосредственно работодателем в самой Испании. Они будут рассмотрены Отделом по работе с иностранцами. Если от этого органа будет получено разрешение, то затем уже работник, уведомленный об этом, обращается в испанское консульство по месту жительства и подает свои документы.

Само консульство выдает не резиденцию, а резидентскую визу. Въехав по ней в Испанию в течение трех месяцев после получения, соискатель вида на жительство сначала регистрируется, а потом обращается в Отдел по работе с иностранцами. Там ему и оформляется карточка резидента, которая будет служить одним из его основных документов во время пребывания в королевстве. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь