Причины отказа в шенгенской визе: кто виноват?

Причины отказа в шенгенской визе: кто виноват? 04.09.2012 Количество просмотров 1555
  

От путешествия в Европу мы всегда ждем только лучшего: богатая история, красивые пейзажи, отличная инфраструктура, знаменитый «европейский» сервис. Неудивительно, что «колыбель цивилизации» так привлекает россиян. При этом чуть ли не единственным барьером на пути к мечте является шенгенская виза: отказ в ее выдаче может разрушить все планы и надолго испортить настроение незадачливому путешественнику. Поговорим о том, как избежать подобного исхода и как исправить ситуацию – на случай, если избежать не удастся.

Причины отказа в шенгенской визе: объективные и субъективные

Наиболее распространенными причинами отказа являются:

Неправильно заполненные документы или их нехватка сорвали не одну поездку в страны Шенгенской зоны, поэтому их подготовка требует особенно внимательного отношения. В частности, для получения визы в Испанию документы следует готовить в точном соответствии со списком с сайта испанского посольства, при этом обращая особое внимание на правила их заполнения. Так, например, анкета должна быть заполнена строго печатными буквами на английском языке, а фотография должна быть обязательно цветной на белом фоне, размером 35х45 мм, и изображение лица должно занимать от 70 до 80% ее площади.

Также очень распространенная причина отказа в шенгенской визе – отсутствие у претендента связей с родиной (или недостаточное их количество). Иначе говоря, есть вероятность, что человеку так понравится в Европе, что он решит остаться там надолго, а то и навсегда. В особой группе риска – незамужние девушки. Чтобы у сотрудников посольства не возникло подозрений, что вы способны навсегда покинуть родину, добавьте к основному списку документы, иллюстрирующие, как много держит вас в России: собственность, работа, старенькие бабушка и дедушка на вашем попечении…

Подача ложных сведений в случае раскрытия обмана несомненно приведет к отказу в выдаче шенгенской визы, причем последствия такого безрассудства могут быть весьма плачевными, вплоть до бессрочного запрета на въезд на территорию Шенгенской зоны.

Что же касается цели поездки, сотрудников посольства могут насторожить несоответствия. Так, если претендент желает получить туристическую визу, а пунктом назначения при этом выбирает какой-нибудь непопулярный городок, это в лучшем случае вызовет дополнительные вопросы, а в худшем – сразу приведет к принятию негативного решения в отношении данного претендента.

Также претендент обязан показать, что у него имеются в распоряжении денежные средства из расчета минимум € 57 на каждый день. В качестве подтверждения при этом может выступать выписка из банка или спонсорское письмо, гарантирующее предоставление необходимой суммы. При этом лучше, если документы будут поданы в оригиналах, с подписями и печатями. Так, распечатка из интернет-банка допустима, но определенно вызывает больше подозрений.

Наконец, немаленькую роль играет и человеческий фактор. Причиной отказа в шенгенской визе может стать плохое настроение сотрудника посольства, манера разговора претендента, его внешний вид и прочие детали, способные испортить впечатление о нем.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь