Регистрация брака в Испании: о чем следует помнить невестам?

Регистрация брака в Испании: о чем следует помнить невестам? 24.10.2012 Количество просмотров 1749
  

Когда большинство россиянок слышат от своего возлюбленного испанца самые желанные слова предложения руки и сердца - «Quiero que seas mi esposa!», они даже и не подозревают о том, с какими бюрократическими преградами им придется столкнуться в ближайшем будущем.

Документы для брака в Испании: все только начинается

Чего только стоит собрать документы для брака в Испании! Ведь часть из них придется запрашивать или переводить в российских инстанциях. К примеру, вам обязательно понадобится легализованное (переведенное и заверенное) свидетельство о рождении. Помните, легализация и проставление апостиля на бумаги является обязательным требованием.

Подготовку документов для брака в Испании освещают многие статьи нашего сайта.

Здесь же мы попытаемся дать читателям несколько полезных советов другого характера.

В каждом регионе Испании могут быть свои «особенности национального брака», ведь даже списки документов для брака в Испании бывают разными.

В Каталонии, например, супружеские отношения по умолчанию оформляются на основе «Separacion de biene», то есть нажитое имущество супругов не находится в общем владении. Соответственно, когда брак рассторгается, бывшая жена не может претендовать на собственность благоверного, и наоборот. Во всех других регионах Испании устанавливается «Regimen de gananciale» (если пара не сообщила о своем намерении жить по «Separacion de biene») - при разводе собственность, нажитая во время брака, делится между мужем и женой. Но тут есть некоторые нюансы.

Дело в том, что квартира, купленная мужем до регистрации брака в Испании, в случае развода остается только в его собственности (при «Regimen de gananciale»). Однако если после официального оформления отношений недвижимость была продана, а на эти деньги супруги приобрели другое жилье, то оно считается совместно нажитым имуществом: и муж, и жена имеют на него одинаковые права.

Регистрация брака в Испании: получаем наследство

Если бездетный двоюродный дядюшка вашего испанского супруга перед своей трагической кончиной переписал на него всю свою собственность, не рассчитывайте на то, что после развода и вам перепадет лакомый кусочек. Если только наследство не было продано, а на эти средства вы не обзавелись загородным домом, автомобилем или любым другим имуществом.

Мотаем на ус: хотите уберечь наследство от возможного дележа - ни под каким предлогом не продавайте его.

Когда цветы жизни могут стать причиной неприятностей…

Испанское законодательство чрезвычайно ревностно охраняет права детей при разводе. Известно, что муж не имеет права развестись женой во время ее беременности и в течение года после родов.

Если у одного из супругов имеются дети от предыдущего брака, то при составлении завещания две трети всего имущества должны перейти к ним, пусть даже отпрыски давно достигли совершеннолетия (именно поэтому на этапе подготовки документов для брака в Испании требуются данные о детях от предыдущих супругов).

Сообразительные испанские юристы в такой ситуации рекомендуют приобретать недвижимость до регистрации брака в Испании и оформлять ее на имя бездетного супруга. Кроме того, дети от предыдущих браков не смогут претендовать на собственность, которая была подарена мачехе (или отчиму).

Но даже если старшие дети становятся полноправными владельцами квартиры, заботливый супруг может завещать своей жене право пожизненного пользования жильем. В этом случае вдова может жить в квартире, однако продать эту недвижимость смогут только дети.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь