Резиденция в Испании: не работник, но не безработный

Резиденция в Испании: не работник, но не безработный 28.06.2012 Количество просмотров 1544
  

Социальная политика Испании такова, что рабочие места в период безработицы иностранцам занять не так-то легко. Уровень безработицы в Королевстве сегодня один из самых высоких во всей Европе: около 4,7 млн. человек не имеют работы в Испании, и это только по официальным данным. Эти люди вынуждены жить на государственное пособие или искать работу за пределами страны.

Нужна работа в Испании? Нет ничего невозможного!

Медицинские работники, учителя, воспитатели, шахтеры бастуют против сокращения субсидий в рамках государственной экономии. Получить резиденцию в Испании по рабочей визе в сложившейся ситуации могут только высококвалифицированные специалисты, люди, обладающие особыми знаниями, например, в сфере высоких технологий.

Принимая во внимание такое положение вещей, правительство Испании вполне благоразумно позволяет иностранцам устраивать свой бизнес в Испании, конечно, с привлечением местной рабочей силы. То есть, будучи иностранцем, сложно рассчитывать на рабочие места, которые могли бы пригодиться коренному населению.

Остается быть только хозяином предприятия, живя не на зарплату, а на прибыль от ведения своего бизнеса: в этом случае резиденция в Испании практически у вас в кармане.

При этом самой перспективной сферой бизнеса остается обслуживание туристов – одного из основных источников дохода для Испании. Дискотеки на открытом воздухе, круглосуточные гипермаркеты, кафе и магазины с сувенирами составляют сегодня основу экономики прибрежных городов.

Но стоит много раз подумать, открывая предприятие питания: нельзя оставить без внимания тот факт, что многие туристы, опасаясь нового и неизведанного, предпочитают посещать известные по всему миру сетевые рестораны быстрого питания.

Регистрация коммерческого предприятия как способ получить резиденцию в Испании

Если Вы планируете получить визу D на основании ведения предпринимательской деятельности, нужен уже готовый бизнес, функционирующий в Испании (подразумевается, что на территории Испании Вы пребывали на законных обстоятельствах и успели позаботиться об организации или покупке предприятия), или грамотный бизнес-план по его организации.

Идеально, если бизнес-план будет одобрен уполномоченными органами, и на вашем счету в испанском банке будет лежать сумма денег, достаточная для его реализации.

Долгосрочная резиденция в Испании ожидает вас с большой долей вероятности, если в готовом бизнесе уже создано несколько рабочих мест коренным испанцам, и вы не имеете задолженности по налогам. Однако все решения принимаются на усмотрение рассматривающих органов, и гарантировать получение резиденции в Испании нельзя.

По законодательству Испании иностранные инвесторы могут открывать предприятия различных форм собственности, и наиболее распространены на сегодняшний день акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Есть также вариант открыть на территории Испании постоянное представительство зарубежной компании.

Акционерное общество больше подходит для создания крупных предприятий (уставной капитал около 60000 евро), а общество с ограниченной ответственностью наиболее часто выбирают для организации малого и среднего бизнеса, так как для регистрации предприятия этой формы собственности нужен минимальный уставной капитал (порядка 3000 евро).

Определившись с формой собственности, решите вопрос финансирования вашего предприятия. Будут ли это собственные средства, кредит в испанском или зарубежном банке, грант или, может, средства частного инвестора, так называемого «бизнес-ангела»? И, наконец, останется лишь получить лицензии и разрешения, необходимые для предприятий вашей отрасли в Испании.

Удачного вам бизнеса!


Возврат к списку

Ловушка здесь