Россияне готовы платить налог на недвижимость в Испании

Россияне готовы платить налог на недвижимость в Испании 17.07.2014 Количество просмотров 1030
  

Интерес наших соотечественников к испанскому рынку жилья возник всего несколько лет назад. Между тем среди тех, кто регулярно платит налоги на недвижимость в Испании, в течение последних десятилетий было немало уроженцев других стран Европы. В первую очередь интерес к покупке домов и квартир в королевстве демонстрировали британцы, немало селилось здесь и французов, и немцев.

И вот теперь, как свидетельствует статистика, количество иностранцев-выходцев из стран западной и северной Европы в Испании сокращается. Только за прошлый год их стало почти на полмиллиона, или 7,8 %, меньше. Такие данные приводит Национальный институт статистики Испании.

Одна из причин подобного сокращения – эмиграция и возвращение на родину иностранных граждан, которые не могут больше найти работу в Испании. В первую очередь это касается выходцев из Латинской Америки. Но в то же время статистика утверждает, что в прошлом году около 230 тысяч иностранцев стали обладателями испанского гражданства. Одна из главных причин уменьшения численности иностранцев в Испании – отток британцев, немцев и французов, которые еще недавно жили в королевстве постоянно или проводили здесь значительную часть года.

В чем причина того, что количество выходцев из Великобритании в Испании сократилось почти на 25 %, немцев – на 24 %? Специалисты полагают, что это реакция на планы по увеличению налогов, которые имеются у испанского правительства.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Наряду с оттоком британцев в Испании отчетливо наблюдается иная тенденция – сюда начинают прибывать наши соотечественники. По состоянию на начало этого года россияне купили в королевстве на 62 % больше недвижимости, чем в начале 2013 года.

Что привлекает в Испанию наших соотечественников? Прежде всего доступные цены на недвижимость, ставшие следствием финансового кризиса и краха испанского рынка жилья. Другая причина – возможность получения вида на жительство, так называемой «золотой визы», на которую могут рассчитывать покупатели, уплатившие за недвижимость более 500 тысяч евро.

Российский средний класс проявил немалую заинтересованность в совершении покупок на испанском рынке, где снижение цен составило по сравнению с докризисным уровнем 50 и более процентов. В Испанию приходит все больше наших соотечественников: за последние несколько лет их количество возросло более чем на треть.


Кто готов платить налоги на недвижимость в Испании?

Специалисты отмечают: состав российских покупателей характеризуется тем, что в нем преобладают люди молодого и среднего возраста. В то же время большинство выходцев из Северной Европы, в последние годы приобретавших недвижимость в Испании, – это пенсионеры.

Есть основания полагать, что интерес россиян к покупке жилья в королевстве в ближайшее время сохранится. Ведь квартиру на испанском побережье сегодня можно приобрести по цене чуть ли не в два раза ниже, чем в не самом престижном районе Москвы. Учитывая благоприятный местный климат и доступную стоимость проживания, можно ожидать, что число наших соотечественников, владеющих недвижимостью на испанских побережьях, будет расти. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь