Рынок недвижимости и ипотека в Испании: какое влияние на ситуацию может оказать грядущий британский референдум?

Рынок недвижимости и ипотека в Испании: какое влияние на ситуацию может оказать грядущий британский референдум? 21.04.2016 Количество просмотров 584
  

Далеко не всем очевидно, что приближающийся референдум в Великобритании по поводу выхода из ЕС и ситуация на испанском рынке недвижимости тесно связаны друг с другом. Между тем многие, решившие воспользоваться теми возможностями, которые дают сегодня покупка жилья и ипотека в Испании, ждут исхода этого референдума с определенной тревогой. Какими могут быть его последствия для испанского рынка недвижимости? Вот что думают по этому поводу специалисты популярного портала Spanishpropertyinsight.

Референдум, назначенный на 23 июня, может оказаться весьма важным для испанского рынка, так как британцы составляют самую большую группу зарубежных покупателей жилья в Испании. Стоит отметить, что спрос со стороны покупателей из Великобритании уже начал снижаться, и на кону – весьма существенные для испанской экономики суммы.

Британцы уже несколько десятков лет активно приобретают недвижимость в Испании. В последний год спрос с их стороны существенно возрос, во многом благодаря укреплению фунта по отношению к европейской валюте, что сделало испанские цены еще более привлекательными для инвесторов из Великобритании. Если в предыдущие годы доля британцев среди иностранных покупателей в Испании составляла 21 %, то в прошлом году она увеличилась вдвое – до 42 %. В некоторых регионах королевства, к примеру, в Аликанте и Малаге британцы уверенно доминируют на рынке.

Ипотека в Испании – будут ли ее брать британцы?

Однако в ожидании референдума британский фунт начал снижать свой курс по отношению к евро, потеряв с начала года около 10 %. По одному этому факту уже можно сделать выводы о том, что думают участники рынка по поводу перспектив британской экономики вне пределов ЕС. Учитывая это, не приходится удивляться, что у покупателей из Туманного Альбиона сегодня есть все основания занять выжидательную позицию и посмотреть, как будут развиваться события, прежде чем принимать ответственное решение о покупке.

Но не только опасения по поводу ослабления фунта влияют на намерения британских покупателей в Испании. Результаты референдума могут вызвать очень много вопросов, связанных с правами британских резидентов в королевстве, выплатой налогов, пенсий, возможностями пользоваться услугами испанского здравоохранения и т. д. Не исключено, что на решение этих вопросов уйдут годы. Неуверенность – это один из главных врагов инвестора, а потому вполне понятно, что большинство потенциальных британских покупателей сейчас взяли паузу для размышления.

Все это заставляет предположить, что спрос со стороны инвесторов из Великобритании в первой половине этого года будет неуклонно снижаться – во всяком случае, до проведения референдума. Точной статистики нет, но уже сейчас очевидно: мало кто из покупателей готов действовать в сложившихся условиях. И это изменение в настроениях отметили многие риэлторы, работающие в тех регионах Испании, которые в последние годы были традиционно популярны у британцев.

Будет ли этого достаточно, чтобы тенденция восстановления, характерная для испанского рынка, поменяла свое направление – если не во всем королевстве, то по меньшей мере в некоторых его регионах? Специалисты не исключают подобной возможности. Правда, данные февраля пока не дают оснований для беспокойства: продажи увеличились на 23 %, так что существенного влияния снижение спроса со стороны британцев пока не оказало. Но если результатом референдума будет решение о выходе Великобритании из ЕС, то это будет означать ухудшение ситуации как для тех граждан Великобритании, которые уже владеют жильем в Испании, так и для потенциальных покупателей и испанского рынка в целом.

Если из королевства уйдет такая значительная доля покупателей, это может оказать негативное влияние, последствия которого будут ощущаться в течение нескольких лет. Если же результат референдума окажется благоприятным и Великобритания останется в составе ЕС, то все эти опасения и неуверенность испарятся как по мановению волшебной палочки. И есть все основания ожидать значительного роста продаж во втором полугодии.

В настоящее время большинство опрошенных жителей Великобритании склоняются к тому, чтобы не менять текущее положение дел и не выходить из состава ЕС. Если их мнение не изменится и выход не состоится, это станет одной из лучших новостей года для испанского рынка недвижимости.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь